《平安时报》:云和交警给公路沿线老人送去“平安出行餐”

2019-01-31 10:24 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


近日,云和河上村“文化礼堂”内坐满了老年朋友。云和县交警大队民警带来了一堂老年人交通安全宣传教育课,让老年朋友深受教育。

“这样开车真太危险了!”“骑电动车真的要戴安全头盔呀!“当交警将发生在云和县境内的一起起交通事故警示视频播放时,惊心动魄的惨烈画面令老人们忍不住发出阵阵感叹。视频中播放了骑行电动车不戴安全头盔、不按规定车道行驶、闯红灯、未走人行道等各类常见交通违法引发的事故。

近年来,老年人交通安全问题日益凸显。由于老年人安全意识淡薄,应对突发情况能力相对较差,导致涉及老年人的交通事故频发。据统计,云和2015年至2018年三年间,60周岁以上老年人交通事故的死亡人数占全部事故死亡人数的60.7%。由此,交警大队决定将宣传重心转向公路沿线村庄的老年群体。

河上村位于S328省道旁,村庄范围较大。该村党支部书记严海友说,由于农村老年人长期在田间劳作,习惯了随意行走。而S328省道复兴路建成后,村庄恰好位于复兴路旁,附近又是工业园区,车流人流量大,时不时会发生交通事故,交警送上这一堂课实在是太及时了。

为有效预防和减少老年人交通事故的发生,根据老年人的出行特点,云和交警精心备课,选取了不同类型的事故案例,在县农村劳动力培训中心和各街道的配合下,开展“珍爱生命、关爱老人”交通安全知识宣讲。已陆续在高胥、勤俭、高畲、金水坑、沈村、局村等公路沿线村庄开展了老年人交通安全知识教育宣传,并购买了万余个夜间出行使用的反光手环赠送给老人。下一步这项工作还将继续推进。