《平安时报》:民警进村走访没想到救人一命

2019-02-01 10:09 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


1月22日,缙云县公安局大源派出所民警张彬前往岭头村林老伯家,调查林老伯的儿子失联20多年的事。

张彬刚踏入林老伯家门,迎面就扑来一股糊焦气味,于是询问林老伯妻子王奶奶:“奶奶,您这么早在烧午饭吗?是不是烧焦了?”“没有哎,这个点还没烧饭呢。”王奶奶的回答让张彬瞬间感到情况有异,于是立马带着王奶奶进屋查看,这一看可把王奶奶吓坏了。

只见林老伯躺在床上,盖在身上的被褥正在着火,张彬见状,一个箭步冲上前去,一把扯开着火的被褥,然后将被褥抱在怀里,朝着门外冲去,接着迅速将被褥丢弃至空地上,又寻找水源将被褥和床板的火扑灭。

事后,张彬对林老伯的身体状况进行检查,发现林老伯左手臂位置被烧伤起泡,于是对林老伯的伤口用水清洗干净,然后驱车到镇上药店购买烧伤药膏,赶回林老伯的住处对他的伤口处进行涂抹。

此刻,王奶奶依然被吓得惊魂未定,连说话也有些发颤,紧紧握着张彬的手说:“谢谢,真是太谢谢你们了!”

张彬查看着火原因后发现,是林老伯打翻床上的取暖火笼导致。据王奶奶描述,林老伯年过九十,神智有些异常,且不能言语,这次打翻床上的火笼连呼救都无法做到,如果没有民警及时发现抢救,真不敢想象后果会是怎样。

当张彬即将离开时,王奶奶仍然紧握他的双手连声道谢。张彬叮嘱王奶奶,以后有什么困难一定要联系民警寻求帮助。王奶奶则一直站在家门口,望着张彬离去的背影,久久没进屋。