《平安时报》:民警“摆摊”上街送“福”群众在哪服务就在哪

2019-02-01 10:11 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“大爷,浪费您两分钟时间听我讲几句好吗?”“大姐,我们最新推出的一些便民举措您都听说了吗?”……

1月24日一大早,缙云县壶镇镇新民村前来赶集的人络绎不绝。在集市上,有一个不起眼的“小摊”被围得水泄不通,摊前有几位身穿制服的民警大声“吆喝”着,这到底是什么情况?

原来,这是缙云县公安局壶镇分局的民警们趁着集市日,到人群密集的新民村集市做“最多跑一次”宣传活动。活动中,民警通过发放宣传材料、现场讲解等方式向群众宣传缙云公安“最多跑一次”事项清单的内容,民警着重讲解了群众在办理户籍业务过程中存在的疑难问题,同时,结合推出的几项便民服务措施,告知可以在先期通过电话、微信等方式了解办理业务所需的材料,并现场教授如何用手机开具电子证明,确保“最多跑一次”能落到实处。

“警察同志,我想开一个亲属关系证明,请问需要带什么材料啊?”一位大伯上前咨询。

“大伯,现在亲属关系证明不需要去派出所,直接用手机就可以开具哦。来,我教您!”民警耐心地帮大伯下载APP,并一步步教他如何操作。

了解操作方法后,大伯开怀大笑道:“现在办事情真是方便啊,都不用跑派出所了,直接手机就能搞定,真是太不可思议了!”

“我们的便民举措越来越多,但许多老百姓还不是特别了解,以至于经常会白跑一趟,这种‘赶集式’服务,主要是趁群众前来赶集的高峰时段,民警走进集市,与群众进行面对面答疑解惑,让群众真正摆脱因政策不清、材料不齐折返跑的窘境。”壶镇公安办事服务中心负责人说。

“现场讲解很详细,也很有针对性,省去了我们询问和办事来回跑,而且还有礼品领,现在的警察真是跟群众越走越近了。”到现场咨询的李女士给了现场民警一个大大的赞。

短短一个上午,民警的“服务摊位”共发放资料1000余份,服务群众500余人次。活动中,民警还给群众送了对联和“福”字,连同最好的祝福一并奉上。

此次宣传为服务群众措施的落实进一步夯实了基础,提升了窗口服务质量,解决了群众办理业务过程中的问题,得到了辖区群众广泛好评。

缙云县公安局副局长、壶镇分局局长周大勇表示:“‘最多跑一次’既减轻了老百姓负担,又给予了老百姓真真切切的便利感和幸福感,趁这次活动,我们也收集了不少群众的意见和建议,下步,我们将针对辖区实际,进一步深化便民举措,真正让每一位群众共享‘最多跑一次’红利。”