2019再出发

2019-02-01 10:11 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


2018年,是我重新回归公安队伍工作的第一个完整年头,也是我人生当中最为丰收的一年,自己随心所欲记录的18篇随笔先后全部在省公安厅《警营文化》栏目用出。

能有这么好的收获,首先得感谢省公安厅警营文化栏目的编辑,正是她们一次次录用我的稿件,让我不断增添写稿的信心和动力。

18篇随笔涉及我的工作、生活方方面面,还有亲情的关怀和牵挂。其中《多彩大仰湖》、《箬寮尖叙事》、《双童山之行》记录的是自己登山健身和享受自然风光的感受。

而《新年之最》、《英川粉皮》、《记忆中的月饼》更多体现的是对亲情的牵挂,和父母一直来对自己付出与倾注的珍惜、尊重、感怀。

当然,记的最多还是工作的感悟,《心灵的震撼》、《闪耀元宵的警灯》、《畲乡三月三》、《最多跑一次的感动》、《见证蜕变》、《乡情永驻》都是切身工作经历的心得。

比较有意义的是,年内参加的两次培训我都记录下了感悟心得,去湖南大学那次干部综合素质能力提升培训,我写了《感受湖湘文化》。在丽水学院那次警衔培训,我写了《让心灵永远年轻》。

《感受湖湘文化》还分别被《处州晚报》少微山随笔栏目和《畲乡报》副刊栏目刊登,而《让心灵永远年轻》则受到文中相关人员的一致点赞和好评。

而我为女儿就写了《没有兑现的约定》、《季庄的油菜花》、《爱哭鼻子囡囡》等三篇,超额完成了每年至少为女儿写一篇随笔的打算。

与以往不同的是,我还专门为同事写了一篇反映个人的随笔《美女健哥》,我根据自己的经历和认识反映了法制大队副教导员钟健精通法律知识,一心扑在工作上的事迹。

这是自己第一次写反映个人方面的随笔,起先担心写不好编辑不会用,没想到不仅及时被录用,阅读量还超高,“健哥”本人也满心欢喜。

自己最用心最用情最认真写的是《千峡湖之秋》这篇,千峡湖是自己看着它一步步慢慢变成的,每天晨跑都有接触,而且每次接触都能领略千峡湖不同的美。

为了把千峡湖的美全方位的展现出来,自己从年初就开始构思,从最初想写千峡湖之春,到想写千峡湖之夏,直到临近深秋才写成《千峡湖之秋》。

写的那天上午由于太投入,竟然忘记了下班时间,一点多了还以为是十二点,初稿完成后心满意足地到三楼食堂吃午饭时,奇怪没看到一个人,而且食堂门也锁了,仔细一看原来早就过了饭点时间,只得到外面吃了碗面条。

老婆也表扬说:我做的还不错,每去一个地方,每经历一件事,都能留下点什么。并叫女儿在写作上要多向我学习。此外,我还收到3张《平安时报》寄来的稿费单,一定也是那位很有共鸣的编辑录用了我的随笔。

《英川粉皮》和《畲乡三月三》这两篇随笔被宣传科制作微信公众号的小潘做成《英川粉皮和畲乡三月三不得不说的故事》,在配上与文字相关的精美照片后,也确实有不错的观感。

局里微信公众号推出后,这篇链接还相续被丽水市公安局和景宁身边事微信公众号转发推送。舅舅把景宁身边事推送的《英川粉皮和畲乡三月三不得不说的故事》发到家属微信群,家人们都说,我写的文字勾起了大家对英川粉皮的美好回忆。

18篇随笔虽然只是自己随心所欲的一些记录,可也都是自己工作所得、生活所悟、见闻所聚的见证,权且当作自己人生当中的一笔珍贵记忆。

搞了这么多年的文字,还是一直比较喜欢随心所欲的阅读,随心所欲地记录,或许这也是一种文字中毒的表现,只是希望让自己的心灵永远驻足诗和远方。

2019写稿路上再出发!