《平安时报》:刷脸验证、上门排查、警务集市……景宁公安用贴心服务助力民宿业发展

2019-04-15 10:32 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


绿水青山就是金山银山,“80后”景宁人吴聪对此深以为然。

之前,成长于山村的吴聪跟同龄人一样,选择离开这片“穷乡僻壤”,外出打拼。他先后在广州、四川打过工、开过厂,虽然赚了钱,但也疲惫了身心。

现在,家乡的自然生态环境成了他的“金饭碗”。2017年,吴聪和朋友合伙在景宁畲族自治县大均乡伏叶村经营起一家名为“宿叶民宿客栈”的民宿。伏叶村是县城里唯一的省级特色农家乐示范村,景色优美宜人,治安状况良好,几乎家家都开了农家乐。

经过几年经营,吴聪经营的民宿小有名气,成为景宁县职工(劳模)休养接待点,不仅吸引了大量来自杭州、上海、江苏的游客,甚至国外游客也慕名而来。这间民宿还帮助解决村民的就业问题,吴聪自己则过起了惬意的田园生活,“这里空气很好,很洗肺。”他望着不远处的青山笑道。

能“半路出家”成功开起这家民宿,顺利运营多年,吴聪很感激有景宁畲族自治县公安局红星派出所的贴心服务和规范指导。

吴聪告诉记者,游客的身份登记最开始是登记在《景宁县公安局旅馆登记簿》上,登记好后再交由派出所录入系统核验。去年,他们用“浙江省民宿登记”APP登记核验。现在,他们用上了景宁公安给他们配备的旅馆业人脸识别入住核查系统,刷脸刷身份证就行,“越来越方便了”。

红星派出所民警张伟锋是这儿的社区民警,他表示,随着伏叶村的名气渐大,客流量也越来越大,为了消除身份登记不规范、消防设施不完善等安全隐患,红星派出所定期为民宿业主、职工进行消防安全、民宿旅馆业“四实”登记、相关法律法规的培训,并联合其他职能部门定期上门帮忙安全检查,排除风险隐患。

“民警几乎每周都来,对我们很负责,给了我们很多安全感。”吴聪对此很认同,“去年有一次打雷,逃生通道指示牌坏了,按照规定是要24小时亮着的,我们没发现,细心的民警在走访时发现后及时告知我们。”“之前有两位外国游客在网上预订了房间,但入住要办什么手续呢?多亏当时民警告诉过我遇到这种情况一定要先去派出所登记护照,要不然遇到这种情况我还真不知道怎么操作。”

吴聪的经历是景宁民宿业蓬勃发展的真实写照,也是景宁公安助力当地民宿业发展的缩影。记者了解到,近年来,景宁公安为护航当地民宿产业发展,持续深化“最多跑一次”改革,结合“三服务”活动,通过开展警务集市民宿专场等多种形式的活动载体,服务民宿业主,使民宿产业健康发展,为当地群众在青山绿水间酝酿出更多的获得感、幸福感、安全感。