《浙江法制报》:手机、电脑、古钱币……丽水公安开起“淘宝店” “躺”了一年的涉案橡皮艇卖了1250元

2019-04-29 10:43 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


一艘刑事案件办理过程中扣押的马达橡皮艇,被法院“判决”处置后,在青田县公安局海口派出所静静“躺”了一年多。刑事案件涉案财物的处置,是困扰政法机关多年的难题,普遍存在着变卖不便、价值不高、责任不明、期限较长等诸多问题。

不过,前些日子,这艘橡皮艇终于有了新归宿!原来,2018年底,丽水市公安机关向涉案财物处置这个“难题”发起了挑战,推出了涉案财物淘宝拍卖机制,成为全国第一个将全市公安机关全部“打包”上线拍卖平台的公安部门。这艘橡皮艇,便是通过“淘宝拍卖”,被新主人以1250元的价格拍走。

丽水警方怎么想到开“淘宝店”,“店”还卖些啥,怎么“淘宝贝”?日前,记者便前往丽水市公安局一探究竟。

涉案财物越堆越多

公安想到“开店”

在刑事诉讼案件中,经常会有汽车、手机、电脑、机器设备、金银首饰等涉案财物,“保管难”是难问题。丽水市公安机关突破了这个难题,在全国首创了“政银合作”模式。

在丽水市公安局的牵头下,刑事诉讼涉案财物管理中心(以下简称中心)应运而生,由丽水一家银行提供建设资金,并承担保管运营服务。2018年9月28日,一个1800余平方米的中心正式投入运行,可存放涉案财物3000余件、涉案车辆35辆。目前,全市共改造新建8个中心,其中有4个是采用了“政银合作”模式。

值得一提的是,为破解原来刑事涉案物品在刑事诉讼的不同阶段,由公安、检察、法院三家单位分别保管、多次移送的难题,该中心实行公检法一站式管理、换押式移交、规范化处置,极大地方便了办案人员对刑事涉案财物的管理工作。

“但我们发现,如果没有一个快速处置的办法,涉案物品还是会越堆越多,几年后中心可能就被堆满了。”丽水市公安局法制支队副支队长楼董杰说。于是,他们想到了借鉴法院司法拍卖的做法。

经过前期充分调研,2018年9月,丽水各级公安机关(11家公安局)全部开通了涉案财物淘宝拍卖平台,成为全国首例。与此同时,丽水市公安局联合法院、检察、财政等部门出台了《丽水市刑事诉讼涉案财物淘宝拍卖工作规定》。

《规定》中明确,对保管于物管中心的法院判决生效的涉案物品,由公安机关在淘宝网司法拍卖端口进行拍卖,竞买人只要开通淘宝账户并在支付宝中存够足额保证金,足不出户、轻点鼠标,就可在网上参与竞买全市公安依法拍卖的涉案物品。

卖出一部手机

拍卖大门由此打开

拍卖到底能不能成功?“第一单的时候,我们心里也没底!”

负责第一单拍卖的,是丽水市公安局法制支队民警王杰。去年9月26日,他在后台上架了一部金色的iPhone 6 Plus,起始价680元,加价幅度20元起。“这部手机不仅能正常开机,成色也新,我们想应该有人需要。”

上架后,需要公示15天才能开始正式拍卖。“那半个月,我时不时就点开手机,看看有多少人围观。”王杰说,最紧张的要数拍卖的那两天。

“正日子”10点,拍卖正式开始!

短短31秒后,就有人加价300元,出价980元!

“那一刻,我们觉得,这条路通了!”王杰说,拍卖的第一天,共加价了11次,第二天最终成交价为1400元,溢价率105.88%,总共有15402人次围观了这场拍卖。

这一拍,开启了丽水市公安机关涉案财物拍卖的大门。

不少市民也通过拍卖淘到了心爱的物品。丽水市民董先生,就拍到了心仪许久的一台电脑。“我想买这款很久了,就是价格太高,一直没下手。听朋友介绍,公安机关正在淘宝拍卖平台上拍卖,我就去‘淘’了。电脑质量很好,比买新机实惠多了。”

“通过淘宝网发布拍卖信息,不再受地域限制,显著提升了涉案财物处置的及时性和拍卖参与率。”楼董杰说,截至目前,丽水市公安机关已通过淘宝网拍卖平台,拍卖电脑、手机、电动三轮车、皮划艇、收藏纸币等涉案财物186件,浏览量达30万余人次,平均溢价98%,95%以上的物品都被外地淘友拍走。

目前,拍卖所得款已有4万余元,届时将上缴国库。

接下来,丽水警方还将会“上架”新拍品,淘友只需进入淘宝,点击“拍卖”,进入“政府”,再选择“公安”,便可以尽情围观丽水警方的“宝贝”咯!