《浙江法制报》、人民法治网、法制网、浙江之声、新闻+客户端、网易新闻、一点资讯客户端、指尖丽水APP:丽水出入境“刘大姐彩虹工作室”正式揭牌

2019-04-30 10:41 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


昨日,丽水市公安局出入境管理局“刘大姐彩虹工作室”正式揭牌。

今年1月起试运行的“刘大姐彩虹工作室”,倡导“相遇是缘分、矛盾是交往、解决是相知”“万事和为贵、有理让三分”的理念,专门为办证群众免费解答法律问题、化解家庭纠纷等,是浙江省出入境窗口第一个专门服务群众的工作室。

工作室负责人、丽水市公安局出入境管理局办证中心主任刘秀英,是一名工作了32年的资深民警,业务知识娴熟、服务态度好,又擅长做群众工作,大家都亲切地叫她“刘大姐”。

有一次,在窗口签证过程中,工作人员发现青田的巫先生与外籍妻子由于购房压力大产生矛盾,闹起了离婚。“刘大姐彩虹工作室”的民警了解情况后,主动联系了巫先生和他的外籍妻子。4月26日,这对夫妻来到“刘大姐彩虹工作室”,经过民警一番苦口婆心的劝导后,双方和好,并表示要好好经营家庭。

 “‘刘大姐彩虹工作室’将办证服务、矛盾纠纷、难事烦事等解决在前台、消化在一线,努力实现‘矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位’,全力打造新时代枫桥经验‘丽水出入境窗口样板’。”丽水市公安局出入境管理局局长叶雪蓉说。