《平安时报》:网络减肥“神药”竟出自小作坊内含违禁药物成分

2019-05-05 10:29 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


天气渐热,又到了显露身材的季节,有些女性朋友不淡定了,减肥成为当务之急。但她们中的一些人不愿锻炼减肥,为图省时省力,竟选择网购减肥“神药”。殊不知,网上这种三无减肥药对身体的损害远远超过所宣传的减肥功效,为瘦身服用这类药,可谓得不偿失。

3月27日,丽水市公安局破获一起涉案金额5000余万元的制售假药案件,抓获犯罪嫌疑人13人,均被警方依法刑拘。

去年9月,丽水市场监管部门发现有人卖假减肥药,随即将线索移交丽水警方,丽水警方迅速展开侦查。

小作坊生产毒胶囊 防伪授权全都有

民警通过侦查发现,这批“减肥药”出自条件简陋的地下作坊:其中一处生产窝点位于湖北省武汉市的一处出租房阳台隔间,四五个平方米内,胶囊和非法添加物随意摆放、散落一地。

这个生产窝点接到“客户”订单后,按要求选择胶囊的外壳颜色、添加物成分,灌入粉末,一粒粒“减肥胶囊”便制作完成,随后这批粗制的胶囊便运给下游“客户”。

而“客户”又自行从网上定制防伪标签、干燥剂、说明书、包装盒等进行包装,仅从外观上看,与正规的减肥产品相差无几,极易骗取消费者信任。

据办案民警介绍,这个生产窝点所添加的非法添加物成分主要为西布曲明、呋塞米两类物质。西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,它有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、口干舌燥、肝功能异常等危害严重的副作用;而呋塞米在医疗中常常作为利尿剂使用,通过排除水分,产生短期内成功减肥的假象,大量服用容易导致脱水,使体内电解质紊乱。

2010年10月,国家食品药品监管部门宣布国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。

多部门联合部署 重拳打击制假售假团伙

为精确打击、捣毁这个制售假药窝点,丽水警方针对网络售假犯罪特点,不断扩大侦查范围,并利用技术手段进行信息研判,最终确定制假团伙网络结构。

经进一步侦查,丽水警方确定以吴某、翟某、田某3人为首的制售假药犯罪团伙,并摸清团伙的作案规律和人员情况。通过数月经营之后,丽水公安决定收网。

3月27日,丽水市公安局联合丽水市市场监督管理局等部门,出动警力70余人,在湖北武汉、荆门及丽水庆元等地开展集中收网行动,捣毁假药生产窝点2个,销售窝点5个,查扣减肥胶囊生产设备2套、减肥胶囊成品及半成品48万余粒、非法添加物32公斤,冻结资金100多万元,扣押车辆2辆。

目前,案件还在进一步深挖中。

警方提醒:想要减肥瘦身,科学饮食和坚持锻炼是最好的方法。不要迷信网络爆红的“减肥神药”的疗效,吃到含有有害成分的减肥药,受损的是健康,吃到没有用的减肥药,损失的是银子。