《浙江法制报》:警界“明星夫妻”陈百强、梅婷: 警察是世界上最酷的职业

2019-05-06 09:34 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


青年说:

我有两个梦想,一是当警察,二是成为独立音乐人。这是世界上最酷的两个职业。——陈百强

外表英俊、内心温柔,会写歌、能唱歌,有热情、有抱负、肯钻研,“全省千名好民警”……这是他的标签。

他,陈百强,景宁畲族自治县公安局红星派出所民警。

两年前,这个大学里就有自己的乐队、被各大音乐节竞相邀约的“青春潮警”,以一首原创反诈歌曲《中奖》引来了网友们上百万的点击,圈粉无数。他还上过央视的《开门大吉》节目,并勇闯五关拿到了1万元梦想基金。

外表甜美、内心强大,会演讲、能打狙,有爱心、有理想、肯奋斗,个人三等功……这是她的标签。

她,梅婷,景宁畲族自治县公安局政治处民警。

别看她一副白白净净瘦瘦小小典型江南女子的模样,却是一个跨界到令人侧目的“斜杠青年”,舞文弄墨、视频制作、演讲、唱歌、跳舞、主持等技能点全都是满的。最令人惊叹的是,前年在丽水市特警大比武中,她作为唯一的女狙击手,在一群大老爷们儿中“虎口拔牙”,得了第四名;后一年,她又代表丽水市去参加了全省的特警大比武,比武内容是“长短枪射击”,厉不厉害?

刚刚过去的4月,陈百强和梅婷举行了婚礼,是什么样的缘分让这对警界“明星”走到了一起?

其实,婚礼早在4年前就已经“预演”过了。

当时景宁畲族自治县公安局正在拍摄一部公安题材的微电影,同时担任女主角、导演、制作的宣传干部梅婷,正愁找不到“新郎”,于是她就瞄上了当时刚入警、长得阳光帅气的陈百强。就是这样,阴差阳错般,梅婷把陈百强拉过来当了自己的第一次“新郎”。

没想到,这个“新郎”成为了她生命中真正的男主角。

今年4月,在两个人期盼已久的婚礼上,一直被梅婷认为不太浪漫的陈百强却做了一件在大家看来浪漫得要死的事情——编写了一首只属于他们俩的婚礼主题曲——《奇遇》。这首歌由新娘作词,新郎作曲编曲并演唱。

这首《奇遇》并非是他们的第一次合作,他们合作的第一首歌曲是响彻大江南北的防电信网络诈骗歌曲《中奖》。

2017年春节前夕,电信网络诈骗开始猖獗,仅景宁辖区内就多次有人报案称遭遇电信诈骗。陈百强与时任县公安局宣传科副科长的梅婷闲聊时谈及此事,梅婷说,她也正想做一个关于电信诈骗的宣传素材,需要一首原创歌曲。

于是,两人一拍即合,分工合作,梅婷作词,陈百强作曲、编曲、伴奏并演唱。2天后,这首rap风格的《中奖》便火热出炉。这首歌的歌词朗朗上口,寓反诈骗常识于流行音乐,演唱风格自然、动听,社会反响强烈,好评如潮,国家公安部刑侦网、中国警察网等纷纷转发,微博大V们竞相传播并热赞,很快就登上了微博热搜排行榜。

在人的一生中,遇到爱并不稀罕,稀罕的是遇到了了解。有什么能比两个人热爱同一份事业并互相欣赏又彼此支撑更好的呢?祝福这对警界小夫妻!