人民网、浙江之声、网易新闻、《处州晚报》:20多人频打110 民警非但没责怪,还夸他们机智

2019-05-09 14:59 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“喂,是110吗?我刚刚接到一个电话,对方自称是丽水市公安局刑侦科的民警张某,要求我带两套衣服和身份证到人民路105号3楼协助办案调查,警号是013658,他语气很严厉,我想问一下这是真的吗?”近日,莲都区的张女士拨打110报警电话咨询情况。

“请您千万不要相信他们,这是骗子惯用的手法。”电话另一头的接警员反应迅速,得知张女士尚未上当受骗,接线员将张女士提供的诈骗电话号码转给了市反诈中心处理。

五一小长假,短短4天时间,市反诈中心和丽水市公安局情指联勤中心连续接到20多个类似的咨询电话,询问是否有民警以协助办案为名要求群众前往公安局。

根据报案群众提供的信息,骗子不仅能报出详细警号,工作单位及职务,还能够准确提供地址,可谓是“身份齐全”。好在丽水市公安机关采取全覆盖的宣传提醒,群众的眼睛是雪亮的,打来咨询电话的20多位群众无一人中招受骗。

事实上,骗子的手法虽然层出不穷,但套路往往大同小异。编造“警察”身份后,骗子利用非法获取的个人信息,骗取受害人信任,再利用涉嫌违法犯罪或是要求其协助调查为由,故意声色俱厉“镇住”受害人,要求其前往公安机关接受调查,制作假冒“通缉令”等文书进一步骗取受害人信任,最后亮出“证明清白的唯一方法就是配合‘公安机关’的资金调查”,要求受害人转账汇款或套取银行卡账号密码等,以达到骗取钱财的目的。

警方提醒,无论骗子如何软硬兼施,巧舌如簧,但最终目的都是为了骗取钱财。群众只要把握一个原则“谈钱就是伤感情”,就能明辨电话另一头的“警察”到底是“李逵”还是“李鬼”,不管骗子的话术多么精彩逼真,只要时刻保持警醒,便不会给骗子留下可乘之机。