《平安时报》:妈妈因阻碍民警执行公务正被调查时 男孩被民警的“童话故事”哄睡

2019-05-09 15:01 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“梅某要受处罚,孩子也要好好照顾,这是我们的责任。”民警雷岳松说。

4月28日,在云和县公安局城南派出所,违法嫌疑人梅某因阻碍民警依法执行职务正接受调查,其他值班民警、辅警没闲着,轮番上阵替梅某带儿子。民警雷岳松手法娴熟地抱起啼哭不止的男孩,在接警大厅内来回踱步,短短几分钟,男孩便趴在他的肩头香甜地睡着了。

“我真的是太冲动了。”梅某在办案区痛哭不已。梅某因阻碍人民警察执行职务被行政拘留7日。

当日,云和县公安局交警执勤小组在元和街道城南路设卡严查摩托车、电动车不戴安全头盔、不按规定车道行驶等交通违法行为。上午10时许,梅某骑着电动车搭载一名幼童穿行在道路上,不仅不按照规定车道行驶且两人均未戴头盔,已违反《道路交通安全法》第57条的规定。

交警立即将她拦了下来,并按照规定,对她进行罚款20元的处罚。但梅某拒不配合交警执法,不仅不肯告知真实姓名,顶撞推搡执勤交警,还欲撕咬交警。

因阻碍执行职务,梅某被带至城南派出所进行询问。

在梅某接受调查时,由于其丈夫不能立马到派出所接小孩,所里的值班人员暂时承担了“监护人”的工作。

由于年龄尚小,又来到陌生的地方,梅某的儿子突然哭了起来。值班的民警、辅警大多是“90后”,没有带娃的经验,即便“轮番上阵”照顾,男孩还是哭闹不止。

此时,刚处理完警情的雷岳松回到所内,了解相关情况后,便一把抱起男孩,轻轻拭去他的泪水。因为工作上还有事情要交接,雷岳松一边轻声嘱咐值班人员要做的事情,一边哄抱男孩。

考虑到男孩可能比较喜欢看动画片,雷岳松把值班室的电视机调到动画频道,但男孩仍然情绪不稳定。雷岳松只能拿出对付自己家孩子的那套——在他耳畔轻轻地讲起了童话故事。

童话故事转移了男孩的注意力,在雷岳松的怀抱里,他止住了哭声,情绪也逐渐缓和下来。不一会儿,男孩便靠在雷岳松的肩头睡着了。

因担心男孩会被惊醒,雷岳松左手轻轻地拍着他的背,缓缓地坐到大厅的休息椅上,右手一动也不敢动。约20分钟后,男孩的父亲来到派出所,将他接回家。