网易新闻、浙江新闻客户端:68岁大妈在大山中“失联”58个小时 救援兵团将她找回

2019-05-09 15:01 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“人在这里,人在这里,生命体征还算平稳………”5月6日下午16时许,参与搜救的救援人员最终在地处深山中的仙渡乡张山后行政村太山自然村附近的一处信号塔旁的灌木丛中找到了身体体虚并接近极限的68岁老人朱阿姨,此时的朱阿姨已经“失联”近58个小时。

5月5日中午13时许,莲都区公安分局雅溪派出所接到根竹园村村民报警,称村里68岁的朱阿姨离家出走“失联”了31个小时,生死不明。

据了解,现年68岁的朱阿姨患有精神疾病,一直与家人生活在地处山区地域的根竹园村,5月4日上午6时,朱阿姨离家外出不知去向,一直以为她会自己回来的家人过了24小时后还没见到阿姨的归来这才感觉事情的严重性,于是让村民帮助报警。

民警也从朱阿姨家人那里了解到,朱阿姨平时除了会在村里转悠外,还会到村附近的山里走动,事发当天,村里人曾看到朱阿姨往村后面的大山走去。9时左右,附近的岭头村村民曾看见朱阿姨在该村后面的山中逗留。

接到报警后,雅溪派出所迅速集结所里的十余名警力立即联合仙渡乡应急指挥行动小组组成“救援兵团”,在朱阿姨最后出现过的岭头村后山的位置集结,并为此中心沿着深山10公里范围内分组展开地毯式搜寻。

但经过一天一夜的寻找,参与搜救的人员仍未找到朱阿姨,同时也无任何有价值的消息和线索。此时,朱阿姨已经失联50个小时,身体和精神状况不得而知。其实,在搜救的同时,莲都区公安分局通过多个信息平台,并与110接处警三合一平台、乡镇微信群以及朋友圈发布寻人启事,此外,还派视频人员查看视频监控寻找朱阿姨的踪迹。

 5月6日上午,搜救工作仍在继续。为扩大搜救范围和加强搜救力量,莲都区公安分局调集巡防处突中心巡特警15名警力赶赴现场配合开展寻人救援工作,同时,当地仙渡乡政府又增加了搜救力量,周边村许多村名自发加入搜救队伍, “救援兵团”人员已达200多人。

为科学有效的分配救援力量,雅溪派出所所长许广胜带领巡特警、乡镇村干部、民兵、森林消防志愿队以及民防应急救援队200多人以5人为一组,在大山深处沿半岭、岭头等村周边山域展开继续辐射进入,并深入密林、竹林、草丛搜寻,其中抽调两个小组分别前往离根竹园村40里外的太山村气象台方向以及从岭头到白云山林场管理站方向沿山路搜寻。

6日下午14时许,当搜救人员搜救到白云山林场附近时,从林场管理员处了解到,5日下午14时左右,一名体貌特征与朱阿姨极为相似的人曾出现在林场内。得知这一重要消息后,救援指挥部随即调整部署,将所有搜救力量集中调往白云山林场周边范围展开搜救。

两个小时后,在所有集结共同的努力下,搜救人员最终在太山村信号塔附近路边的灌木丛中发现朱阿姨的身影,此时的朱阿姨因为长时间的缺水、缺食,已经还是有些虚脱,但体特还是平稳,救援人员迅速找来水和食物让朱阿姨充饥,片刻之后,朱阿姨渐渐恢复了身体状态。

目前,朱阿姨经过检查,身体并无大碍,已将其安全送回家中。