重游千年古刹——国清寺

2019-05-09 15:02 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“三月春深暖风飏,桃花红透菜花黄"。春色正好,天台山美丽乡村马拉松在桃红柳绿的春光中举行,跑在花儿盛开乡村道路上,对于喜爱跑步的人来说太有吸力力了;有闻名中外千年古刹国清寺可游玩,又可与多年同窗好友相聚,周末去一趟天台对我来说可谓一举多得。

国清寺位于浙江台州天台城北四公里处,始建于598年,初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺,是中国佛教天台宗发祥地,与山东济南灵岩寺,江苏南京栖霞寺、湖北当阳玉泉寺列为中国佛都四大古刹。

第一次游国清寺是三十年前刚走出警校大门,我人生最后一个暑假,和同学骑着自行车,虽然夏日的太阳早早挂在天空中,但公路两旁大树林立,自行车在树阴下骑行,自带微风,也是凉快的,一路欢歌笑语,你追我走赶,很快就到了景区,还是被隐藏在参天古树丛里的千年古刹迷住了,步入寒石亭,黄墙黛瓦古建筑建在眼前,走进寺院内,对这佛门重地充满好奇,担心自己年少轻狂、个性鲁莽冒犯这神圣之地。不敢多说一句话。还记得国清寺门前一条小溪,水清澈,水底光滑的鹅卵石闪着光,小鱼儿自由自在游曳,我们撸起衣袖在溪边欢快戏水,但还是被水溅了湿一身,鱼儿在一边偷笑呢!岁月如斯,一晃三十年过去,青丝已添花发,以跑马拉松为名,再次前往天台,故地重游国清寺,山还是哪座山,小溪水依然涓涓流淌,不知当年的小鱼儿如今过得可好?

在去国清寺的路上,远远就可望见,山上高耸着一座古塔,沿台阶登至古塔脚下,近距离观看,砖彻塔壁,塔是空心楼阁式砖木结构,四周的砖块都脱落不少,形成空洞,塔顶上没有通常的尖形塔头,同学介绍说:初建时是有塔顶和飞檐斗拱的,因遭火焚已不存在。古塔历经千年风雨,塔身破损严重但屹立千年不倒,象个身经百战的将军,守护着千年的古刹。

三十年前游国清寺时,就听同学讲述有关国清寺的传说:有三个神仙到了天台山游玩,约好三天时间各建个工程留人间,神仙一将两座山用手一拉,建成了如今的石梁景区,一条巨大的石梁下瀑布飞流;有个神仙偷懒,睡觉睡觉睡得迷迷糊糊,眼见三天时限将到,忙挑一担石头准备建设,脚下一不留神,担子从肩滑落,石头掉入天台境内,变成两座山峰,一为青山岊,一为西张岊;有神仙辛勤劳动,三天三夜不曾休息,一砖一石搭建高塔,成就了隋塔,至今可是浙江第一高古塔了。

路经丰干桥,便到了依山而建的国清寺的古建筑群中,这次我是很认真听着同学有关国清寺讲解。从唐朝到清朝间几度毁于兵火或摧于风暴,但屡毁屡建,上世纪六十年代文革的动荡再次被毁,经周恩来总理特批又从北京调动大量珍贵佛像、法器到国清寺。国清寺有三大宝物:国精寺正门前至汉白玉狮子就是从北京故宫辗转几千里搬运而来,还有大雄宝殿前铜鼎炉,铜鼎炉作工精细,身上图文和动物图样栩栩如生;第三大宝物就是大雄宝殿内供奉明代铜铸释迦牟尼坐像。在大雄宝殿内有两壁十八罗汉坐像。后琏左右是文硃菩萨和普贤菩萨。

国清寺内有雨花殿、大雄宝殿、智者大师院、三圣殿、三贤殿等诸多古建筑,建筑群自然散落于山林之间,和谐协调。其中还有一座报恩碑,碑底有"知恩报恩"四字,两个"恩"字大小不一样,表示要报的恩是永远报不尽的。

到了国清寺,不去欣赏一个石碑,那可要后悔的。这就是著名的"鹅"字碑,字是东晋大书法家王羲之所书,也称独笔“鹅”。现存鹅字右半边是三義之的真迹,左半边是天台山人曹抡选花七年时间日夜临摹,补写的,两边浑然一体。

国清寺院内的一花一草都受到人们的细心的呵护,它们和谐自由生长着。一棵已有千年三百多年的梅花逢春花开芳香。苍天古树,石阶古塔,一草一木,皆有灵性,恍然如梦。我不得不感叹,人在大自然面前,实在太渺小了……人与人,人与大自然万物和谐相处,不就是我们向往的世界。

国清寺内有三贤士殿,有丰干,寒山,拾得在此修行。寒山问拾得:世间有人谤我欺我辱我笑我轻我贱我恶我骗我,如何处理?拾得答:只要忍他让他由他避他耐他敬他,不要理他,再待几年你且看他。千年前寒山和拾得的对答中,我们为人处事方面能悟出点什么呢? 人生是短暂的,只有时间才是永恒,珍惜当下。