《平安时报》:助力偏远乡村治理,遂昌:推行“两小时联合服务”机制

2019-05-15 09:18 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


遂昌县公安局北界派出所管辖两镇两乡36个行政村,辖区350平方公里,地域广,警情分散。距离较远的乡村出警,时长多达两个小时。

为此,北界派出所因地制宜,将偏远乡村的警情进行了归纳,并主动与村级组织建立“两小时联合服务”机制,形成内外结合、资源融合的乡村管理模式。

派出所与村级网格协勤、村级乡贤、民间组织组建工作群,如果遇到求助、纠纷类警情,派出所警员在出警的同时,第一时间将警情发布在微信、钉钉群内,当地村干部、网格协勤立即赶到现场,进行前期处置。

这一机制实行以来,北界派出所值班民警与当地村值班人员每日进行点对点村级社会治安状况分析,并记录在册,每周一派出所总结上一周治安状况,现场说问题,提对策。会后,片区民警立即下沉至辖区,与网格协勤一起走访、调解、排查,在解决问题的同时听取群众意见建议,及时掌握百姓动态,形成“共商、共采、共享、共防”局面。

“两小时联合服务”机制实现了警务前移,使发生两小时圈外的警情第一时间得到处置,纠纷第一时间得到调解,求助第一时间得到解决,筑起了农村治安防控一道牢不可破的防线。