警方提醒:毒品的危害有多大?你知道么?

2019-05-29 09:44 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


毒品都有使人很快成瘾的特点,人吸食毒品后,就会对毒品产生顽固的精神依赖和生理依赖,使人不断地、反复地、大量地获取和吸食毒品。

《刑法》第三百七十五条对毒品作了明确规定:“本法所称的毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉品和精神药品。”其中,毒品所包含的各种兴奋剂、抑制剂和致幻剂都会损害人的健康,并且会诱发肝炎、爱滋病等严惩传染性疾病的蔓延,“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”。具体的危害有哪些?我们一起来看看!

    1、毒品都有使人很快成瘾的特点,人吸食毒品后,就会对毒品产生顽固的精神依赖和生理依赖,使人不断地、反复地、大量地获取和吸食毒品。吸毒者在毒瘾发作时,轻则头晕、耳鸣、呕吐、涕泪交加、大小便失禁、浑身打颤,重则有如万蚁啃骨、万针刺心、求生不得、欲死不能,直至神经系统抑制,引起呼吸衰竭而死亡。静脉注射毒品也是传染肝炎、艾滋病等疾病的途径,危害个人身心健康。

2、由于毒品直接影响人体的心身活动机能,因而使心理和生理健康遭到破坏。凡是吸毒成瘾后必然会产生身体和心理的依赖性。如一旦停药后会出现戒断症状,而心理依赖使吸毒者生活的唯一目标就是设法获取毒品。由此发展,最后导致不能正常生活和工作。与此同时,人格沦丧、道德感与日俱下,致使身心健康受到严重损害。

3、毒品不仅从肉体上、精神上毁灭吸毒者,而且祸及家庭、危害社会。 吸毒着为购买毒品耗尽正当收入,继而变卖家产,四处借债,甚至卖儿卖女,结果是倾家荡产、妻离子散、家破人亡,最后铤而走险,走上犯罪的道路。

如何防范?

1、 一定要认清毒品的危害性,构筑坚固的思想防线。在思想上要始终坚定远离毒品、拒绝毒品的意志。沾上毒品就会害了自己、害了家人,也危害社会,思想意识上要随时提醒自己,无论如何都不能涉毒。

2、要有警觉戒备意识,不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟及饮料。娱乐、狂欢、宣泄,要有节制,不要抱着寻求刺激以及“试一试”的态度。

3、要记住,如果你的朋友请你吸毒,这绝对不是在关心你!其目的只是为了“拉你下水”,让你也成为离不开毒品的毒友。

4、若发现自己亲戚朋友吸毒,要保持冷静并控制自己的情绪,告诉他毒品会造成的身心及社会危害,告诉他吸毒易上瘾,上瘾难以摆脱。以同情、谅解、关怀和爱心帮助他停止吸毒,并进行戒毒治疗,鼓励他热爱生活,重新做人。