《平安时报》:应虞芳:在平凡岗位里绽放青春光彩

2019-06-10 10:50 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


最初听闻“应虞芳”这个名字,大多是在同事的夸赞声里:“这个小姑娘确实很能干”“应虞芳在我的印象里就是工作很出色”“好羡慕刑侦队里有这么一个能力出色小姑娘”。

应虞芳是缙云县公安局刑侦大队一名辅警。初次见到应虞芳时,她正在画一个案件的思维导图。“不好意思啊,实在太忙了。”她将手头的工作安排妥当后才安心接受采访。

一本笔记 记录下工作中的细枝末叶

“4年时间,在公安里的每一个岗位,都值得珍惜。因为我在这儿学到了很多也收获了很多。”应虞芳用这句话作为自己的开场白。

2015年,缙云县公安局招辅警,小应在朋友的鼓励下报名,通过层层考验,成为缙云公安辅警队伍中的一员。

一开始,应虞芳被分配到比较偏远的大源派出所,这里远离县城,仅仅在山路上就需要花去一个多小时,遇到大雪封山可能好几个星期都无法回家一趟。虽地处偏远,但小应坦然接受,她说:“认真把工作做好,在哪都能发光发热。”

初到大源时,小应发现工作并没有想象中的那么简单。单单禁毒这块工作,就有各类复杂的内容需要学习,各类工作流程、电脑操作、信息管理,再加上户籍业务、发票报销、人口信息登记等,每块工作都需要花费一定的时间去学习领会。

小应准备了一本笔记本,上面密密麻麻写满了业务学习笔记。业务不懂的时候,就主动跟着民警学,每个步骤的难点都会记下。一有空,小应翻看笔记,反复熟悉业务和流程。

一个多月里,小应就从一个什么都不懂的“小白”成长为“业务能手”。所里的民警也会放心地将业务交给小应处理,最关键的是,小应总是办得又快又稳妥。

民警小施谈起这个一起工作过的小姑娘,依然记忆犹新,“那时她刚到公安队伍,主要帮忙办理户籍工作,但是任何工作,只要领导安排了,她都能认真完成。工作态度,工作效率都非常出色。”

一颗诚心 挽回在生活谷底的迷途女孩

后来,小应又担负起禁毒社工工作。小珍是她其中一名工作对象。

“染着黄头发,化着浓妆,手上还有纹身,身形比较娇小,这是小珍给我的第一印象。当问到为何吸食毒品时,就只有一句心情不好。”小应回忆起第一次和小珍见面的情形,尴尬的场景让她有点沮丧。

小应于是积极主动地找小珍促膝长谈,甘当一个“感情垃圾桶”。通过一颗真诚的心,设身处地站在对方去体会她的感受,让其尽情倾诉心中的“苦水”,小珍压抑的心灵得到了释放。

小应还会邀请小珍一同参与禁毒宣传活动,让她能明白“毒友圈”对自己的不利影响,从心底远离“毒友圈”,进入“良友圈”。

“感觉自己像一个把一个个不幸落水的人给拉回来的‘天使’,这个工作让我感到自己的人生是有意义的。”说起这些,小应有着些许自豪。

一双慧眼 寻找出数据中的蛛丝马迹

2018年,小应从大源派出所调到五云刑侦中队,主要负责案件的数据核查工作,面对新的工作内容,小应迅速融入,开始了新的业务学习。不会看数据就跟着前辈盯着屏幕一条一条地查阅,遇到不懂的地方就询问;不会画思维导图就上网搜索教程,一笔一划跟着画,直到熟练为止;相关系统使用不熟练就主动跟领导要求让自己有多接触系统的机会。

经过一段时间的刻意练习,小应很快就适应了这份数据核查工作,并且也取得了不错的成效。

在2018年6月破获的一起传销式诈骗案件里,其中一条线索就是小应在海量数据中找到了关键信息,锁定了重要嫌疑人,最终捣毁了一个诈骗团伙。

“说实话,我第一次拿到小应画的案件思维导图时,也很惊讶,这个小姑娘的进步实在太快了。”刑侦中队中队长吕卓倪谈起小应赞不绝口。

如今,应虞芳依旧在自己的岗位上,每天面对海量的数据,寻找一丝一毫的线索,做好一名破案背后的幕后工作者。