《浙江法制报》、《丽水日报》:我省多地因暴雨引发险情 这个端午小长假,他们在风雨中守望相助

2019-06-11 09:44 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


连日来,我省遂昌、江山等地突降暴雨,多处小流域瞬间河水猛涨,多地出现道路塌方、村庄停电、房屋进水、农田水利设施损毁等险情。从人员转移到全力值守、从道路抢通到应急救险……面对险情,遂昌、江山当地各部门、各乡镇和村级党员干部群众不分昼夜,在风雨中守望相助,合力上演了一幕幕温情救援。

15个小时连轴救援

6月7日,全国高考开始,江山市公安局特(巡)警大队教导员周性胜的儿子也在赶考行列。由于平时工作忙,周性胜很少有时间陪儿子,这次他决定一定不能缺席儿子的高考。

然而,6月6日近21时,加完班的周性胜准备去学校接儿子,突然接到了立即回队支援的指令。原来,当天下午,全市普降暴雨,该市贺村、新塘边一带受灾严重。警情就是命令,周性胜立即带领战友奔赴现场。在贺村镇一处灾情现场,周性胜和战友们趟着齐腰深的洪水,挨家挨户检查,直到10多名村民安全转移才离开,此时已是凌晨3时。

警情一个接着一个:黑夜暴雨中警车无法通行,派出所借来悍马将救援人员带到现场,从屋内救出2名被困小孩和2名老人;轿车被困水中深达1米,救援人员借来挖掘机救出被困车主和树上的5名村民……整整15个小时,周性胜和江山公安近千名战友,用自己的身躯和臂膀架起了救援之路。

据悉,在接到抢险警情后,衢州消防救援支队立即调集江山、莲华山、柯城、柯山、衢江、龙游、常山7个中队60余名消防指战员,携带冲锋舟、水域救援绳等装备赶赴现场。在湖前村受灾点,消防指战员兵分多路,用冲锋舟等紧急转移被困群众。在一处救援现场,一名被困小女孩因害怕情绪激动,官庄中队的余军健耐心开导,最终用一个“最美公主抱”成功将小女孩转移到冲锋舟上。

徒手搜救失联人员

6月6日15时至6月7日9时,遂昌县境内突发强降雨,造成多地房屋倒塌,公路塌方,交通中断。

7日凌晨,遂昌王村口镇吴处村一幢民房被毁,3名群众被困。遂昌当地公安、镇干部、民兵、消防迅速组成救援力量,赶赴现场。

7日2时20分,一名被困人员成功获救;7日13时10分,又一名失联人员被找到,但已无生命体征。最后一名失联人员在哪?搜救进行地异常困难,暴雨一直未停,山间砂石不停滚下,为避免次生灾害的发生造成搜救人员生命危险,搜救人员只得暂时撤离至安全区域。

8日上午,搜救工作再次展开。由于道路多处受损,搜救车辆无法进入,搜救人员只能用铲子、消防水泵徒手搜救。最终,在警犬“赛虎”的帮助下,最后一名失联人员被找到,但已无生命体征。

截至8日,遂昌县公安局共出动警力600余人次,与乡镇、民兵、救援队一起成功解救被困群众500余人,转移安置6300余人,抢救财物410余万元。另据省消防救援总队的消息,6月7日0时至9日12时,全省消防救援队伍共接警569起,其中火警323起,抢险救援172起,社会救助74起。