新华网:浙江龙泉实现新生儿证件联办 不出医院一窗办结

2019-06-11 09:46 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


近日,浙江省龙泉市公安窗口在“钉钉”工作群上收到龙泉市人民医院工作人员上传的新生儿张焕(化名)的《出生医学证明》和户口申报信息。随后,民警第一时间为孩子办理登记落户,并将落户信息推送给人力社保部门。

张焕成为龙泉市“出生一件事”证件联办的首个获益者。

据悉,新生儿登记户口仅仅是“出生一件事”证件联办的一个环节。“出生一件事”是指通过相关部门间的联动将出生相关基础信息动态共享,集成办理新生儿《出生医学证明》、落户登记、社会保障卡管理服务、医疗保险参保登记和缴费、预防接种证等业务。在新生儿出生后,家长只需要填写一份《龙泉市出生一件事办理申请登记表》,再与相关材料一并递交给医院服务专窗,就可以实现所有手续的联办,能为群众省去许多跑腿时间,非常方便。

这也意味着今后办理新生儿出生证明、户口登记、医保办理可以实现不出医院,一窗办结。

据悉,今年以来,龙泉市根据上级要求,积极推进“出生一件事”证件联办服务模式,切实以群众需求为导向,推行部门联动、信息互通、内部流转等手段,打造的出生一件事多部门联办模式,有效解决新生儿一件事多环节、多处跑、多次跑等问题,为群众提供了极大的方便。

从龙泉市公安局获悉,仅在出生“一件事”实施当天,公安窗口就已成功受理并办结3例新生儿出生登记,让宝爸宝妈体会到“数据先行,部门互通”带来的便利。