【弘扬践行“浙西南革命精神”征文】向阳

2019-06-11 09:48 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


2019年4月20日天气晴,黑夜降临,这是一天中你最喜欢的时刻。夜色渐浓,白日里显得紧绷的城市像是随着你的心情一般显得柔软起来,唯有值班室对讲机里不时传来的杂音提醒着你随时保持战备状态不放松。

万家灯火点亮,一只青白色的飞蛾从黑夜里飞进值班室,扑打在天花板中央明亮炽热的白炽灯泡上。于是你回想起儿时的夏夜,外婆一摇一摇的蒲团扇,以及轻笼在脸上的暖黄色灯光。记忆中也有一些清晰的片段,外婆家的木门总是关不严,夜晚时分,偶尔会有一些壮硕的蛾子仿佛感受到光芒的召唤,从门缝里挤进房间,热烈而毫不犹豫地亲吻着它们追逐的太阳,没有一只蛾子会说话,但每一只蛾子都学会用生命消逝瞬间的噼啪声响表达自己对于光明的炽烈向往。人类的爱憎往往简单而直白,美的是爱,丑的是憎,人们总是歌颂华丽蹁跹的蝴蝶,却鲜少有人注目于质朴纯粹的飞蛾。

张爱玲注视着蝴蝶,生出“每一只蝴蝶都是从前的一朵花的鬼魂,回来寻找它自己”的思考。每一只飞蛾也是从前的一束光的鬼魂,回来寻找它自己。我遇到过这束光么?或是这光的诞生是因为我?我能再遇到他么?还是我从未诞生过?破碎的翅膀在高空渐渐坠落四散,飞蛾用尽最后的生命,扑扇着残缺的身体向他的爱致以最纯粹的敬意。

“啪嗒——”窗户玻璃上的撞击声打断了我的回忆,我看着值班室灯光周围青白色扑扇的身影和窗外前赴后继的后来者,心中一阵触动。是啊,即使知道终途即是末路,他们依然义无反顾地向着那束光芒反复冲锋,哪怕一次又一次重重撞击在玻璃的阻碍上,即使自己渺小如斯,也依然用尽自己生命的全部力量坚持自己的追求。天津塘沽大爆炸,面对熊熊的噬人烈火,他们义无反顾坚持自己心中的追求,如一柄柄长空利剑,用生命呐喊着完成最美的逆行。风雨欲来,窗外行道灯的光芒在风雨中变得逐渐飘摇起来,却依然挡不住这一束束微弱却坚定的光芒划破黑夜,温暖夜归人的旅途。

“噗呲——”值班室里那个蹁跹的身影被光芒灼伤,翅膀在高处撞击破碎,浮尘般四散在空气中,我不禁心中一骇。曾经无知的我,不屑他的渺小,嫌恶他的不自量力,但此刻,我却深深震撼于这个不算漂亮但却美丽到耀眼的物种,我敬畏他不懂生死的翅膀,只为光芒而生。“飞蛾故故扑灯光,风雨萧萧打纸窗”,雨水沾湿了翅膀,却让飞翔更加坚定;雨夜虽然寒冷,却让灼目的光芒更加耀眼。

尽管渺小而卑微,即使明知烈火焚身,依然一生向往光明。这个世界需要更多的英雄,虽然不能成为人群中的指引方向的光,但却能成为光的坚定追求者,如飞蛾之扑火,前仆后继向着阳光肆意生长。一如奋战在侨乡公安基层一线岗位的你我,虽然没有聚光灯下的光鲜亮丽,但却能用自己的实际行动担当起“侨乡之干”,用平凡却不平庸的螺丝钉精神担纲起心中那一份明亮而炽烈的“丽水之赞”。

“嗞——”对讲机的杂音伴随着接警平台的新警情提示一同响起,是一起晚上经常发生的盗窃警情。戴齐出警装备,推开玻璃门,几只飞蛾趁机扑进了值班室,义无反顾扑向那束他们期盼已久的光。夜微凉,不远处警车上红蓝警灯闪烁,一瞬间,我仿佛化身成一只绝不停留的飞蛾,渺小却强大。

我抖擞精神,向着光亮那方再一次出发。