“扫码送礼品”骗走500余万元 我市警方打掉一网络诈骗团伙

2019-06-12 16:35 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“扫一扫二维码添加好友,纯银手镯免费送!”近日,我市警方查获一个以“扫码送礼品”名义行骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人87人,受骗人数上万人,涉案金额高达500余万元。

日前,王女士匆忙来到清港派出所报案。原来,她无意中在微信刷到一条“扫描二维码免费得纯银手镯”的信息。为了得到免费的手镯,对方先后以保价费、电子箱隔离费、配送费、贵重物品保管费等理由,骗走王女士1890元。

接案后,市公安局成立专案组侦破此案。在台州市公安局反诈中心和哈尔滨、长春两地警方的大力配合下,初步查明该团伙是以黑龙江人聂某和张某夫妻为首,通过注册公司方式实施诈骗的犯罪团伙。

在看守所的询问室里,犯罪嫌疑人聂某将行骗中的圈套一一道出:“我们通过微信以免费送手镯、运动手环、手表等礼品为噱头,以‘只收29元快递费’吸引受害人,然后在寄出的快递包裹内放置100%中奖的抽奖卡,礼品为手机和手表,然后再以运输费用等各种名义要求转账,直至顾客自行放弃交费为止。”

为了更好打消受害人的疑虑,让其“死心塌地”掉入圈套,他们规定每次诈骗金额不得高于2000元,手镯也必须寄到,这样不仅可以让上当受骗者尝到甜头,取得他们的信任,也能尽量降低其报案的几率。

目前,犯罪嫌疑人张某、聂某等87名人员已被移诉审查。

市公安局刑事侦查大队民警董涛榕提醒市民,现在的中奖诈骗比较普遍,诈骗手段多样,如果有收到中奖信息,千万不要轻信,尤其是对方以交手续费、保证金或个人所得税等各种借口汇款的,十有八九都是诈骗。