【弘扬践行“浙西南革命精神”征文】薪火相传 警徽闪耀

2019-06-17 09:45 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


上世纪前半页,一支红色劲旅在浙西南大地上播撒下鲜红的革命火种,他们忠诚担当、坚韧不拔、心系人民,用枪炮与热血书写了一部壮阔的革命史诗。时光荏苒,光阴如梭,百年时光转瞬而过,岁月改变了这片大地的风貌却未改这红色的精神,如同不灭之火,燃烧在瓯江河畔。龙泉山脚,有一群特殊的人,他们传承红色的记忆,身着湛蓝的制服,无论顺境与逆境,不管艰难和困苦,始终保持着坚定的信念与奋进的姿态,用实际行动践行着“浙西南革命精神”。

夏日的守候

7月盛夏,火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着大地,路边的垂柳一动不动,树影缩成一团,蒙着一层尘土的叶子都蔫蔫地打卷了。地面被晒得发焦发烫,仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,使人透不过气来。闷热的空气里黏腻的汗水顺着脸颊淌淌而下,浸湿了身上的衣服。

老吴和几个同事已经在犯罪嫌疑人住的弄堂里转悠了一上午了,还是没有发现犯罪嫌疑人骑的那辆电动车的踪迹。“哥,这弄堂绕来绕去的,都快把我给绕晕了,这天气也太热了。”刚刚加入警队不久的小刘一边用手擦着脸颊的汗,一边小声嘟哝着。“别急别急,再坚持一下,这不,你才刚到咱派出所,带你熟悉熟悉辖区情况。干咱们这行的,这点苦就受不了啦”老吴拍拍小刘的肩膀打趣到。

原来头天深夜里,辖区的客运汽车站内发生一起入室盗窃,嚣张的小偷进入售票大厅后,用锤子砸碎了售票窗口的玻璃,将里面的财务全部盗走,损失达2万余元,由于小偷面戴口罩,大厅的监控探头无法清晰识别小偷的模样,只是发现这个小偷是骑着一辆电动车来作案的。于是,警方根据这一线索,展开侦查。经过仔细查看各个路口的监控,民警发现小偷骑车的身影最终消失在水南弄一带。民警推测,这名小偷极有可能是租住在水南弄里的。但是水南弄地形错综复杂,又是外来人口聚集众多的地方,要想在短时间内找到小偷可不容易。

“诶,我就不信了,这个贼的电动车怎么可能就不见了呢。”老吴边说着边挠着手上被蚊虫叮咬的几个大包。“哈哈,师哥,你说你怎么那么招蚊子呢,你这个腿都快咬成赤豆粽了。”小刘指着老吴的腿笑开了花。日头至中,闻着弄堂里飘来的阵阵饭菜香,几个民警瞬间觉得肚子饿的咕咕叫。“行吧,咱们先去弄堂口买个烧饼垫垫肚子,吃了再接着找,客运站那边负责人也急坏了,咱还是得抓紧时间,想办法把小偷给抓了。”老吴说道。

几个民警买了烧饼,一边啃,一边继续在弄堂里搜寻。而就在这时,转角处的一辆电动车进入了大家的视线。老吴仔仔细细打量着这辆电动车,这辆车外观上跟视频监控中的极为相似。可这种电动车算是基本款,大街上骑的人也不少,会不会只是相似而已?老吴心里犯了嘀咕。突然,老吴发现这辆车的两侧脚踏板有一边是缺少了的,这一特征和嫌疑人骑的电动车一模一样。于是,大家更加确定,这辆车基本上就是犯罪嫌疑人的车。

整个抓捕过程很顺利,在亮明警察的身份后,作案人员赵某自知事情败露,对自己半夜潜入客运站实施盗窃的行为供认不讳。回到所里,小刘高兴地不行,“这也算是我第一次参加抓捕行动吧,就有成果了,觉得刚才流的汗都没白流。”看着小刘晒的黑黝黝的脸蛋,老吴笑着说:“好小子,不错,咱们这算是守得云开见月明,以后还得继续努力呀。”

接近傍晚,窗外,太阳收敛起刺眼的光芒,远处巍峨的山峦,在夕阳的映照下,涂上了一层金黄色,显得格外瑰丽。

冬夜的守护

12月初的冬夜,由于连续降雨,龙泉夜晚的气温只有3-4度。黑暗的夜色中,剑池派出所的灯光依旧明亮,静静守护着辖区一方平安。

凌晨两点,一位司机扶着一位老人来到派出所求助。“警察同志,我开车经过周际村时,看到这个老人家坐在路边,精神看起来恍恍惚惚的,身边也没有人,问他问题也讲不清楚,我猜他可能走失了,你们看看是不是能想想办法送他回去啊?”

这样的求助在派出所早已经是家常便饭的事了,看着眼前的这位老人,衣着单薄,脸和双手早已被寒风冻的通红。值班民警王武立刻扶老人坐下,并倒来热茶。“老人家,您家在哪?我们送您回去。”可是老人并没有回应,只是自言自语嘀咕着什么。民警推测,老人极有可能患有老年痴呆症,“这么冷的天,老人的身体肯定受不了,咱们得尽快联系上老人的亲属,送他回家。”于是,王武立刻打开系统开始查找到老人的信息。

很快,民警就查到了老人的信息。老人姓叶,户籍所在地在庆元,但是一人一户,并没有相关亲属信息,这可让大家犯了难。

而就在这时,民警小徐突然发现老人在金辉大厦有过暂住址登记,这让大家心中闪过一丝希望。于是,抱着试试看的想法,小徐扶着老人上了警车,一路来到金辉大厦。

“叶大爷,您看看您家是住这附近吗?”小徐关切地问道。只见老人摇着头,嘴里断断续续地说着:“银都..都.花苑。”于是,民警又马上掉头,来到了银都花苑,可老人还是摇着头。而此时,已经是凌晨3点多了,闪亮的警灯划破夜空,天空开始飘起了毛毛细雨。

“叶..先平”突然,老人的嘴里蹦出了一个人的名字。“小刘,咱赶紧回去查找下老人说的这个‘叶先平’,这极有可能是他的亲属啊”王武说道。经过多番查找,民警终于找到了老人儿子叶先平的联系方式,一颗悬着的心,渐渐放下。民警一边联系叶大爷的家属,一边耐心地安抚着老人。“大爷,我们找到您家里人了,他们马上过来接您,您别担心啊。”

很快,叶大爷的家人匆匆地赶到剑池派出所,看到老人安然无恙,58岁的叶先平竟激动地差点掉下眼泪。“警察同志,真的是辛苦你们了,那么大冷天,我们都睡着了,哪里知道老爷子半夜自己爬起来走出来了。他患有老年痴呆症,经常出去就找不回来,如果不是你们帮忙,后果真是不堪设想啊。我们这些做晚辈的可是要后悔一辈子的。”经过询问,民警才得知老人家已经是93岁高龄。“没事没事,老人家能平安回家就好,这么大年纪,你们做儿女的平时真的也得多注意注意,特别是老年痴呆的老人,你们尽量在他的衣服里放个家属联系的纸条或者帮他戴个防走失手环。”王武说道。

送走了叶大爷一家,眼看天就快亮了,王武跺了跺早已冻的冰冷的双脚,揉揉熬红的眼,打趣到,“来,明杰,喝罐红牛,一会咱就去吃早饭咯。”

远方的战斗

下午3点,办案区的审讯室内,键盘敲打声还在断断续续的进行着。浓重的黑眼圈,喑哑干燥的嗓音以及来不及整理早已炸毛的发型,连续作战了40多个小时,终于接近结束的尾声。“小叶,做完这最后一份笔录,咱们就准备收队回去了。”说话的是派出所副所长老季。长时间的久坐让他原本就带着“旧伤”的老腰疼的更厉害了。“季所,腰疼的很厉害啊?要不换个人进来陪我做笔录,你去休息会?”小叶关切地问道。“不碍事,都老毛病了,站会就好。”老季一边说着,一边用手扶着腰。

为了这个网络诈骗的案子能够成功收网,从前期侦查,到确认嫌疑人,老季和所里的民警前前后后忙活了一个多月,为的就是能够尽快抓到犯罪嫌疑人,挽回群众的损失。

这次,到了案件侦破的关键环节—收网,老季更是一丝一毫不敢懈怠。3月15日中午,突然接到上级发出的收网指令,“兄弟们,我们出发了。”在微信工作群里报告完,老季快速扒拉了几口中饭,便带领着抓捕组的二十几名民警踏上了长达13个小时的漫漫征途。

到了深圳,已经是深夜2点多。还是跟往常一样,不管出差多晚,老季照旧会发给老婆一条微信报个平安。因为他知道,家里始终有人在牵挂。回到住处,顾不上好好休息,老季便和其他几个分组的组长开始紧锣密鼓地商量明天的抓捕计划。“咱们这次行动时间紧,任务重,大家可要打起精神,不能有丝毫的马虎。”商讨完抓捕计划,眼看已经快凌晨4点了,老季顾不上洗漱,便赶紧躺回床上打了个盹。

清晨7点,各组民警已经便装集合完毕,开始前往各个地点进行摸排,蹲点。10点,锁定各嫌疑人位置,抓捕行动开始。看似平和的街头小巷中,每个民警的神经都是高度紧绷着的,生怕哪个环节出现纰漏影响整个行动。

由于前期工作准备充分,抓捕过程非常顺利,这个实施网络诈骗的团伙被公安机关一网打尽。下午4点,各组人员陆续将犯罪分子带回深圳公安分局派出所。一整天高度紧张的忙碌,直到肚子咕咕作响,大家才意识到忙的连中饭都顾不上吃。“小张、小徐,你们俩去给大家买点面包、泡面填填肚子。顺便带一箱红牛回来,今晚又是一场‘恶战’啊”老季无奈地笑了笑,便带着几个民警开始马不停蹄地开始了审讯工作。

审讯工作从白天熬到了黑夜,又从黑夜熬到了白天。这样高强度的工作状态,早已经是公安工作常态化的一部分。

随着最后一份笔录做完,老季长长地舒了口气。揉揉早已发胀的双眼,伸了个懒腰。打开手机,这才看到手机里老婆发来的微信。微信那边,是老婆带着女儿参加亲子运动会的视频。老季这才想起,一个星期前,答应女儿要陪她参加亲自运动会的约定。“季所,想女儿啦?”小叶打趣道。“哎,本来答应了宝贝女儿陪她参加亲自运动会的,可这趟差忙的我都忘记这回事了,估计,回去了小家伙要跟我闹脾气了。”老季不好意思地挠了挠头。

回程的大巴上,老季靠在窗边的玻璃旁,看着远处万家灯火,不禁想起了自己的妻子和女儿。从警十年来,家里大大小小全都是妻子一个人在操劳,有时候,节假日想多陪陪母女俩,也被突如其来的加班打乱。虽然妻子总说,身为警嫂,多为家里分担是应该的。但是老季心里知道,因为工作的繁忙,还是亏欠了家里太多。以至于女儿的成长还来不及陪伴,她便已经从刚刚学会走路的幼儿,变成了即将进入小学的大孩子了。翻看着手机里,妻子发来的女儿的活动照片,老季发去语音:“朵朵,等你睡醒了,爸爸就出现你身边拉。”

在公安警队里,有着很多像“老吴”“老王”“老季”这样的民警,他们一腔热血将自己的青春毫无保留地奉献在公安岗位上,用一点一滴的汗水守护起万家灯火的和谐平安。他们会为群众的一点小事,忙碌奔波不知疲惫,也会为追捕逃犯而不惧长途跋涉,风餐露宿。“顺利带到犯罪分子。”看到的是铮铮正气押解逃犯,却因水土不服全身过敏红了的脸;“坐在回家的班车上。”画面里是与犯罪分子相对而坐,推心相谈的关切侧脸。朋友圈里的小思绪:遗憾食言儿子共看足球决赛之约。“说走就走的‘旅行’”打趣的背后是三天两夜,长达上千公里,十几个小时的出差行程。

他们总是步履匆匆,他们总是警服湿透,他们总用几罐泡面来打发自己饿得咕咕直叫的肚子,总用几罐红牛来唤醒通宵熬夜的混沌大脑,总用几句玩笑话,一笔带过出差大半个月思家的心。在浙西南这片革命的热土上,龙泉公安追随着革命先烈的脚步,始终坚守着“浙西南革命精神”……