【弘扬践行“浙西南革命精神”征文】永远不能忘却的革命历史——参观庆元“斋郎战斗旧址”有感

2019-06-17 09:46 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


为纪念新中国成立70周年和“斋郎战斗”胜利85周年,今年3月上旬,我慕名去了一趟红色革命圣地——庆元县百山祖镇斋郎村。

斋郎是一座古老悠久的村庄,“斋郎战斗”是这所村庄的名片,然而斋郎也是一个苦难的村庄,1935年4月21日,红军挺进师进驻斋郎村,在斋郎村与敌军展开了一次“以少胜多”的红军著名战斗。

清晨,我从庆元县城出发,眺目远望,天空中万里无云,阳光明媚,然而眼前美好祥和的景象却丝毫构不起我的兴趣。到达斋郎后,我的心情是沉重的,曾几何时,对“斋郎战斗”的了解,仅是来源于庆元电视、报纸和传说,那一段庆元人民苦难屈辱的历史,魂牵梦绕在脑海里。可能是周日的缘故吧,前来参观的人特别的多,有白发苍苍的老人,有结队而来的学生,还有被父母或牵手或抱在怀里稚气未脱的孩童,但每个人的表情几乎全是一样的版本,严肃、庄重……

逝去的是硝烟,不灭的是精神。我将把此次斋郎革命圣地参观学习作为自己珍贵的一笔财富,坚定理想信念,加强思想修养,倍加发奋努力地工作,以实际行动告慰长眠在祖国青山绿水间的烈士英魂。

“斋郎战斗旧址”大门前是一条狭长的道路,跃入眼帘的景象,使我的心潮澎湃,久久矗立在那儿,我的血液在沸腾,大脑浮想联翩。

走进能容纳近百人的“斋郎战斗”指挥部旧址,抚摸着指挥部简陋的物什,仿佛看到当年革命先烈商讨“斋郎战斗”重大决策的场景。小院里几间小房是当年粟裕等将士居住兼办公的地方。粟裕居住和办公的房间里仅有一张木桌椅、小柜和床铺等简陋的家具,可以想像当年红军将士们的生活是何等艰苦。然而,粟裕指挥的这场关乎红军挺进浙闽边境重要一仗的“斋郎战斗”,就是在这样的情境下打赢的。

指挥部旧址展出的实物资料照片近百幅,有当时红军自制的草鞋、红军将士简历等图片资料,通过聆听工作人员的讲解,让我们真切地感受到当时生活在这里的红军的艰苦生活,感受到那一场场惊心动魄的战斗。这些让我仿佛一下子又回到了红旗飘扬、军歌嘹亮的岁月,眼前浮现出的是革命先烈们在硝烟弥漫的战场上赴汤蹈火、前赴后继的画面。走出指挥部旧址,来到斋郎村,这里有大小不一的院落。

驻足仰望大厅正梁下方悬挂的额匾上是用镌刻的“斋郎战斗旧址”金色文字,通过正门宽阔的小天井,是兀然两边的纪念牌和英雄事迹简介,沿着一段古墙残址,穿过沉暗深邃的残墙、掩体渐渐的将我带入了那一段历史。讲解员说那些防御、掩体以及残墙都是真实的历史文物,“斋郎战斗旧址”建成后被专门安放在这里,事迹分成多个展区,依次从不同角度、时间、空间和主题上全方位的向游人展示了“斋郎战斗”的过程。我看到的第一个展区是详细的介绍了斋郎战斗敌我双方的参战部队及我方主将领,讲述了当年决定斋郎保卫战及外围战争的经过,客观公正的展示、还原了当时斋郎战斗的真实情况。

客观公正的去评说这段历史,抗日先遣队在斋郎这场战斗中的抵抗是激烈的,表现也是英勇的。“斋郎战斗”是中国工农红军挺进师进入浙西南以来取得的第一个大胜战,被粟裕将军称为“关键性的一仗”,斋郎战斗的胜利,为建立浙西南革命根据地创造了条件,在中国革命战争史上具有重要意义。从“斋郎战斗旧址”里走出来,强烈的太阳光刺的我的双眼,然而旧址屋里鲜活的一幕幕故事却在脑海里不停地浮现,使我深思。眺目远望,群山逶迤、古木参天的斋郎村庄,在建设新农村和美丽乡村的大潮下,已是洋楼林立、车水马龙,但我感觉空气中仿佛还散发着硝烟味,我想起粟裕夫人楚青为“红军亭”题写“孤军深入庆元地;壮志开辟浙江天”的对联,以及斋郎战斗纪念碑上的碑文。落后就要挨打,愚昧就遭侮辱。一个民族若以“人不为已、天诛地灭”作为人生信仰,没有国家的概念,自私自利,这是一个没有希望的民族。真心希望我们每个人能真正的以史为鉴,将国家与民族的希望置于个人利益之上,牢记历史,勿忘国耻,逝者安息,生者奋发,为实现中华民族的伟大复兴而努力拼搏,为中国梦而奋斗。

通过这次斋郎战斗指挥部旧址及红军亭的参观学习后,让我学到了很多,有了深刻的体会和感触。首先,我深深感到中国革命胜利的来之不易。懂得了现在享受的幸福生活是老一辈无产阶级革命家浴血奋战,用鲜血和生命换来的。所以自己必须从严要求自己,继续发扬艰苦奋斗的精神,好好珍惜现在的幸福生活,珍惜革命前辈为我们付出的一切。其次,无产阶级革命战士永不言败的革命精神和坚定的革命意志启发了我的人生理念。在了解了当时的革命历史和生活状况后,让我感受到在如此简陋艰苦的环境里,在武器装备、兵力配备差距如此之大的情况下,我们党还能取得一个又一个的胜利,最终夺取了政权!让我深受启发,在今后不管遇到多大的困难,都要树立坚定的革命意志,铸就坚忍不拔的品质,提高自身素质,为社会做贡献,

回顾党走过的九十多年历史,我可以清楚地看到,这是一部深刻激昂的实践史。作为一名公安民警且生于1990年代的我在以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的征途上,弘扬浙西南革命精神,实质就是要弘扬坚韧不拔的拼搏精神,弘扬为国为民的担当精神,弘扬勇于突破的创造精神。站在“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的新起点上,将“浙西南革命精神”的强大力量,转化为“丽水之干”的自觉行动,为建设新时代的新庆元,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!