【弘扬践行“浙西南革命精神”征文】是信仰,亦是传承

2019-06-27 10:05 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


流星划过夜空,用最短暂的生命完成最深刻的使命,它不惧;昙花一现的夜,带来撼动人心的美丽,又悄无声息的衰落,它不惧;露水悬挂叶旁,凝聚香醇的甘甜,却在日出时烟消云散,它不惧。短暂的生命让人怜惜,却不惧险阻散发耀眼的光芒。这便是生命,无惧长久,而生命的价值又是最最崇高的。

“当年鏖战此山中,热血染得乌溪红。鱼水相依深情在,浩气长存月光峰。”——这,是粟裕大将的夫人楚青,赴遂昌县王村口月光山祭奠将军英灵时留下的诗句,深切地描绘了粟裕、刘英等同志率领的中国工农红军挺进师与敌人浴血奋战,与百姓鱼水相依的情境,他们的光辉战斗足迹镌刻在了这块土地上,也缔造了伟大的“浙西南革命精神”。逝去的战士们何尝不是一只只荆棘鸟,载着革命的信念,无悔前行,尽管这样的代价是生命。

是有了革命,才有了如今伟岸形象的中国。这种令人热血沸腾的伟大精神,早已深刻地印在人民的脑海中,对后代的影响十分深远。早已过了刀枪肉搏的年代,即使是在和平的日子里,也存在大大小小的争端,大至国际贩毒,小至民事纠纷,这时,我们都会在第一时间寻求公安的帮助。因此,公安工作的质量对和谐社会的发展起着至关重要的作用。

在中国戏曲里面,红脸表忠义,黑脸表正直,在公安的立场,每一位警察皆应红黑兼备。

拥有忠义的红。开展公安工作,要时时刻刻为国家,为人民。尽管在危难之时,也依旧保持信仰。这是一种需要以身作则的信念,是在枪林弹雨中面无惧色的果敢,是在色财诱惑下坚定不移的选择。我的身边就有这样的优秀警察。2015年,时任道太所辅警的龚新友在巡查时,碰巧遇见有人溺水。当机立断,他丝毫没有犹豫,脱下警服,不顾自己的安危跳下水库将人救回;在2016年,龚新友在自己的本职工作之余,协助搜寻落水失踪人员。2016年12月,寒风凛冽,有一位醉酒老人倒在路旁,时任道太所民警的方国庆碰巧遇见,脱下警服立刻进行了紧急救助措施。这样的一幕,感动了无数的人。一件警服,是方师兄的选择,也是龚师傅的信念。这也侧面印证了全体民警所坚持的红色的忠义。

拥有正直的黑。身为一名人民警察,把握好是非对错的分寸是极其重要的。只有自己拥有正确的眼光看待世界,才能更好的完成自己的本职工作,才能不负警察的称谓。这是一种无情却有情的原则,是坚定却和蔼可亲的态度,是冷酷却侠骨柔肠的情怀。2017年元宵禁毒行动期间,时任道太所辅警刘项昱虽天天通宵看守嫌疑犯,第二天依旧精神满满继续值班。2016年11月,时任道太所民警季剑波生病住进医院。他是我们派出所最忙的人,以工作为重,时常加班,甚至顾不上家里的老人小孩。而他累病了!忙到胃出血的他被同事送进医院,出院后两个多月,他依然只能吃易消化的面条、稀饭和清淡的饭菜,原本就消瘦的他更加让人心疼。无论是项昱,或是剑波,他们心中都系着万家灯火。拼命,在他们的身上体现得淋漓尽致。这一份付出的背后,是正义发出的耀眼光芒,是使命呼唤的璀璨阳光。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。成功的背后是他们勤学苦练多年后的扎实基本功,然而,他们并不骄傲自满,为了人们更加和谐美好的明天,他们只会一直努力下去。他们也并非生来勇猛,而是勇敢面对责任与压迫,换来人民幸福安康。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。身为民警的他们,将青春挥洒于自己的信仰之中,将无悔镌刻在社会长廊之上,既然选择了这条路,他们就会坚定的走下去。

在新的时代,我们一直倡导要实现人身价值,实现社会价值。那么我们究竟如何实现?作为一名公安干警,当我们遇到难以制服的罪犯时,是否还能平心静气保持最清醒的头脑制定策略制敌?当我们遭遇工作上的反对时,是否会一鼓作气首当其冲?当我们遇事不如意时,是否会躬身自省厚积薄发?我们要深思更要化精神为动力。中国梦是属于我们每一代人的信仰!我们需把人生理想融入民族家国之中,心怀国家大事,心怀人民和世界,将压力化动力,方能成就自身价值。中国梦,这是信仰,亦是传承!