《平安时报》:庆元县公安局证件办理实行免费邮寄

2019-07-08 10:17 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“好,真好!这样的服务真为我们群众着想,又快又省钱!”7月1日,庆元县政府实行“证照快递免费寄送服务”便民举措的第一天,带着放暑假的女儿到窗口办理身份证的沈先生,对身份证办理免费邮寄这一新举措点赞叫好。

“以前我们办理身份证、护照,如果要选择快递送达的话,群众相对应需要支付10元至20元快递费。从7月1日开始,这笔费用由政府买单了。”身份证办理工作人员范海珍介绍。

为了简化群众办证流程,努力让群众办事的时间更短、办事成本更低,从7月1日开始,庆元县政府实行“证照快递免费寄送服务”便民举措。庆元县所有审批结果和办结证件实行快递免费送达,涉及到公安业务包括身份证、户口簿、办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证及车辆档案在内的业务均可免费邮寄。

以往,身份证、护照等证件通过各级公安机关逐级收发,集中投寄到公安户籍窗口、出入境窗口,再由工作人员通知每一位办证人,耽搁的时间相对要长一点。现在实行免费邮寄后,群众从申请业务到寄出只需10个工作日,无需二次上门取证,不仅节约了办事成本,还节省了办事时间。

仅7月1日当日,已有159名群众在办理护照、港澳通行证、身份证的过程中,享受到这一新举措带来的便利。据估计,庆元县政府一年将为群众支付办理身份证、户口簿、护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证、车辆档案等证件邮寄费用15万余元。