《人民公安报》:丽水莲都:升级“驻村警官制”为“一村两警长”

2019-07-09 14:27 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“现在村民有事不需要往外跑,直接找何鑫就行。”浙江省丽水市莲都区大港头镇大港头村村民何联顺高兴地说。

何鑫是丽水市公安局莲都区分局技术侦查中心的民警,曾在大港头派出所当过所长,公安工作经验丰富,群众基础扎实。根据分局的统一安排,何鑫同时兼任大港头村的第二警长。

从今年2月开始,在2017年推出的“驻村(社区)警官制”的基础上,莲都区分局积极践行新时代“枫桥经验”,推行“一村两警长”举措:在原来各行政村(社区)只有一名辖区民警担任警长的工作模式下,再增加一名原村(社区)出身的民警、辅警或曾在辖区派出所工作过、了解情况且有一定威望的民警、辅警担任警长,形成双警长的工作格局。

“原来农村的警力较为薄弱,一个农村派出所普遍只有五六名民警,一名民警往往要管理多个村(社区),管辖范围广,任务重。”莲都区分局“驻村(社区)警官制”领导小组办公室主任章良旺介绍。实行“一村两警长”举措后,根据各派出所辖区分布,把全区分为9个片区,共安排503名警力进驻233个村(社区),平均每个村(社区)至少配备2名民警,而针对其中39个重点村,至少保证每个村配备3名民警、辅警。

驻村(社区)警官每个阶段都有不同的工作重点,2017年重点围绕村(社区)换届选举,2018年重点围绕扫黑除恶、城中村改造等工作。去年,莲都区分局共安排211名驻村(社区)警官进驻市区城中村改造项目区块40个共27个村,走访群众9800余人次,排查化解各类矛盾纠纷620余起。在护航全区大规模的城中村改造工作中发挥了突出作用,得到了市、区两级领导的高度认可和充分肯定。

“驻村社区民警、辅警具有信息、人脉资源优势,在广泛收集社情民意、化解矛盾纠纷等方面能发挥积极作用,有效破解民情难知晓、诉求难应答、矛盾难排解、服务难到位等问题。”丽水市公安局党委委员、莲都区分局局长林峰说。