【弘扬践行“浙西南革命精神”征文】一份“特殊”的笔录

2019-07-09 14:29 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


2015年,怀揣着对警察工作的无限遐想,我进入了公安队伍。在扎根于派出所这短短的四年时间里,有过不分昼夜工作的疲惫,有案件侦办进入困境的无助,有疏于陪伴家人的愧疚,但收获更多的是对奋斗在一线的这群甘于奉献,敢于拼搏的同志们的敬佩,对老百姓一句“谢谢警察同志”带来的感动与满足。有时觉得公安干警像是村头家长里短的大妈,两口子吵架也要论个对错,帮忙评个理;有时又像警匪大片,刀光剑影,剧情跌宕起伏。在这四年的派出所工作中,让我记忆最深,影响最大的是一份“特殊”的笔录。

那天是如此平常却又特殊的一天,我如往常一样,下班以后早早就躺在了床上,看了一会手机便沉沉的睡去了。睡梦之中,传来一阵急促的手机铃声,出于职业的敏感,我马上就翻身坐了起来,一看是师傅打来的电话。糟了,肯定是辖区里出事了。“赶紧到医院,我们有同事受伤了。”师傅说了这么一句,马上就挂断了。我一听师傅这一反常态的语气,便知道事情可能比较严重,不敢马虎也不敢多想,穿上鞋子马上出了门。在开车去医院的路上,我一路恍恍惚惚,心里满是的担忧与疑问,伤了多少人?谁受伤了?伤势如何?事情是怎么发生?直到我在医院门口见到一脸严肃的师傅,才回过神来。“赶紧进去吧。”师傅也没多话,我点了点头,也随着师傅推开了急诊室的门。门打开的那一瞬间,我就愣住了。第一眼就看到我们治安大队的教导员施丽伟安安静静的躺在最靠近我们的位置,上身穿着警服血迹斑斑,床单上的血迹已经变成了深红色。一只裤腿被鲜血浸透了,紧紧的贴在大腿上。另一只裤腿已经被撕开,大腿上有一个无法想象的创口,手上还缠着厚厚的纱布。医生正拿着纱布正在给他处理伤口。“医生,这伤势如何?”我先开了口。施教导员一听有动静,便睁开了眼睛,一看是我们,便向着我们微笑,一脸疲惫,但没有说话。床边的医生叹了一口气,“真是运气好咯,差点就没命了。”医生也没有抬头,一面应着我们,一面继续手上的工作。在清理伤口的时候,我们几个同事害怕施教导会忍受不了疼痛,将施教导压在自己身下,即便伤口被消炎药水冲洗得煞白,没有一丝血色,施教导也仅仅只是微微皱眉。对于医院的情况,我其实有过各种猜想,但是我没想到伤势如此的严重。让我心头为之一颤的还是施教的那一份淡定,面对这么严重的伤势,他就如同处了一个很长时间的警,靠着休息一会。我在边上静静的等着,看着施教疲惫的样子,不忍开口,我陷入了沉默,眼前的一切甚至让我说不出一句安慰的话来。“小伙子,问吧,我没事。”倒是施教,先打破了沉默,强装轻松的看着我。“施教,您还是再躺会吧,这笔录迟点做没事。”我始终开不了口做这个笔录。“你们人都来了,不能让你们白跑一趟啊,小伙子,我没事,干了这么多年警察了,什么事情没见过,问吧问吧,别不好意思。”“好吧施教,您能说的就说,不舒服了,我明天再来。”我确实有些放心不下。“好好好,你就放一百个心吧,老一辈为了老百姓都是拿命搏的,我这算什么事儿呀。”施教还一面安慰我。这一份笔录我做得格外的认真,我知道,这不单单是一份妨碍公务的笔录,更是一份对这些钢铁硬汉的尊重,对人民公仆由衷的敬意。

等我再走到办公窗前,天已经蒙蒙亮了,那一瞬间,我竟有说不出感动。多少个日日夜夜,是这么一群公安干警,在为人民群众静静的守护到天明,多少个日日夜夜,是这么一群党员同志,传承着先辈的意志,为人民群众奉献自己的所有。

像施教这样的奉献故事在公安队伍中屡见不鲜,或是惊心动魄,或是默默无闻。每一个党员干部像都像一块不起眼的砖,将人民放心在心中,在奉献扛在肩上,传承革命先辈的钢铁意志,团结一致,组成一道为浙西南百姓阻挡惊涛骇浪的不倒城墙。在家,我们是孩子,是父母,在外我们却是老百姓在危难之时唯一的依靠。在工作面前,没有家事,在人民面前,没有小家。哪里有人民的召唤,哪里就有我们的身影!