《平安时报》:云和警务助理上岗,使平安看得见摸得着

2019-07-10 15:19 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“我平时注意到,你们个别年轻民警在执法过程中方式方法有些生硬,有时让群众难以接受。”“希望你们能换位思考,真正以群众的角度,服务群众,维护社会稳定。”“云和公安在酒驾问题上一直保持零容忍,我们看在眼里,也非常支持,但我觉得执法力度还可以再加大,避免更多因酒驾引发的悲剧。”为何有人在云和县公安局会议室内频频发声?言语中还毫不客气,带着辣味?

原来,这是7月3日云和县公安局城南派出所举办的警务助理聘任仪式现场。频频发声的这些人,正是应邀而来的主角,在现场,他们可以毫无顾忌地发表自己对公安机关的看法和意见,更重要的是他们还收到云和县公安局的聘书。

今年以来,为进一步延伸警务触角,筑牢辖区平安网底,提高群众的安全感和满意度,云和县公安局城南派出所推出“一村(社区)一警务助理”警务机制,经慎重挑选,聘任了25名威望高、人头熟、口碑好、经验足的社区、村级干部、网格员作为警务助理。7月3日,这25名警务助理作为云和县第一批警务新生力量,正式持证上岗。

“这25位警务助理来源于群众、服务于群众,他们将协助我们开展矛盾纠纷排查调处、安全防范宣传、服务群众等各项工作,与我们实现信息互通、矛盾互调、联动互助。同时,他们还是我们的‘谏言官’,为我们出谋划策。”云和县公安局城南派出所负责人表示。

7月1日,城南派出所民警收到警务助理张洁的一条信息反馈,经过多次调解工作,成功化解一起长达数月累积的邻里矛盾纠纷。

原来,警务助理张洁所在的社区有两户居民因为房屋漏水问题而产生矛盾。住楼上的是一位70多岁的独居老人,家中因水龙头年久失修导致长期漏水,并渗漏至楼下的住户家里。双方交涉多次,问题却得不到解决,邻里关系日益紧张。张洁得知情况后,将相关情况反馈给城南派出所的同时,第一时间主动介入,多次组织双方进行调解。经过她的细致工作,一起邻里矛盾纠纷,在民警还未介入前,便使双方矛盾得到化解。

云和县“一村(社区)一警务助理”警务机制的推行,有效释放了警力,延伸了警务触角。警务助理更像是架在民警与群众之间的连心桥,真正使平安让群众看得见、摸得着。