再度沐浴阳光,胜却人间无数

2019-07-15 14:48 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“从来没有如此渴望能再度在和煦的阳光下自由呼吸,过往的不懂事致使我接受惨痛的教训,从今以后真的只想好好做人,脚踏实地的生活,或许这是我人生中最大的转折了,当然,是好的转折。”社区康复人员陈某如是说,这是我在他自监狱出来后听他说的字数最多的一句话,回想他的经历,不禁有些唏嘘。

陈某,浙江省青田县章村乡人氏,1992年生人,在2008年的时候正值年少轻狂的时期,在该年元旦时期,在“狐朋狗友”怂恿下吸食了毒品,随后被治安处罚;在之后长达7年的时间里,他自称都没有再碰毒品,知道2016年年初,又是元旦,又是“狐朋狗友”的引领,他接触了较之过去更新颖的毒品吸食方式——自制冰壶烫吸冰毒,从而上瘾,在之后二月份无法忍受毒瘾再次吸食,后被公安机关查获,处以三年的社区戒毒。在社区戒毒报道期间又因与朋友外出和他人起纠纷打架,法盲的他仓皇逃跑,最终成了网上缉查的逃犯。

在得知陈某成为逃犯后,腊口所禁毒社工通过微信与陈某取得了联系,耐心告知其逃犯终究不是长久之计,又引领其与分管领导积极沟通,劝诫其自首,改过自新才有机会重新做人。出逃的陈某后来主动到腊口派出所投案自首,接受了法律公正的审判,入狱一年多后于2018年6月出狱,再一次回到腊口派出所继续自己的社区戒毒报道,他称:“这一次,我不会再犯错,踏实做好报道,早日结束戒毒生涯,当然我自己是万万不可能再去碰毒品了,请在座各位监督”。果不其然,在经过这次牢狱之旅的陈某沉稳了许多,报道及时,有事总是第一时间汇报,偶尔电话没接到也会看见后马上回拨。经过几个月的观察,陈某在之后的生活中主动切断了以前那些朋友的联系,与家里人商量在附近一个海边小城镇自力更生创办了一个沙场,终日辛勤劳作。

医学专家将吸毒成瘾定义为:慢性复发性脑疾病。而这样理解或许更直观:戒毒这个事,即便一次戒断成功了,也有复发的可能,因为还存在一定的心理渴求,心理渴求有着复杂的生物学基础,戒毒者的心理渴求是客观存在的症状,非戒毒者主观意志所能控制,如同精神分裂症患者不能控制自己的幻觉、妄想等症状是一样。陈某将自己心理渴求主动引导到对日后美好生活的追求上,极大程度的降低了复吸的可能。这正是禁毒社工应主动学习的地方,将戒毒人员对毒品的渴求引导转移到对现实生活的人和事上,而不再去追求毒品带来的虚无缥缈的存在感和获得感。