畲乡秋炉红色越野

2019-07-18 11:01 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


6月30日,来自省内外的大级别越野爱好者近500人,齐聚畲乡景宁秋炉这片热土,参加秋炉红色越野赛事。

清晨,满载参赛选手的赛事组委接驳大巴车,从景宁高速路口停车场出发,向西南方向70公里的秋炉驶进。离秋炉村尚有两公里多路程的局朝村时,公路两旁红旗招展,彩旗飘扬,比赛的氛围浓烈起来,许多首次来畲乡景宁的选手误认为到了秋炉,不禁地问,是起点吗?咋过节一样的的热闹。是的,一场越野赛,秋炉像过节一样热闹,高音喇叭播放着高亢激情奋进的革命歌曲,到处红旗翻动,“魅力古道、和美秋炉、运动小镇”、“畲乡景宁欢迎您!”……标语随处可见,秋炉乡镇府的小院子人头涌动。

开赛前有个简短的开幕式,秋炉乡领导简明扼要地介绍发言,使我对秋炉有了深一层的了解:秋炉毗邻庆元县福建省寿宁县,是浙闽两省三县中心地带。秋炉乡是革命老区乡,境内的景庆古道,是最美森林古道之一,是景宁至庆元千年历史的官道,明清时期官员往返景宁、庆元、福建等地的交通要道。1935年4月,粟裕任师长、刘英任政委的中国工农红军挺进师,冲破国民党重重封锁,从庆元经景宁古道进入景宁境内,一边与国民党军队作战,一边发动群众打土豪,为开辟浙西南中心根据地寻找立足点,当地人将这条古道又称为“红军路”。2018年以来,秋炉乡全力推进乡村运动休闲特色小镇建设,先后谋划建成“登山、越野,骑行,游泳,拓展,露营,篮球,足球,畲族体育和应急救援培训等20余个户外运动项目,秋炉是乡村运动休闲特色小镇。

9时整,几百越野队伍高声齐唱国歌,一声“出发”令下,人群像开了闸的洪流浩浩荡荡喷涌向前。

这次越野赛的比赛线路为:秋炉乡城门口出发,沿着最美乡道至朝局村,沿庆景青公路至交溪口村,过了大桥,沿乡野绿道,途经伏岩口、火烧岩、下圩,返至朝局村,上景庆古道至山头村,乡野绿至秋炉村。赛道总长21公里。

这条赛道自己可是第二次跑了,就是比赛前的两星期,即6月14日,“畲乡跑团”十几个跑友应邀组织了一次赛道测试体验,整个赛道难点、用时心中有些数。正式比赛,路上有组委设的补给点和医务人员,有更多的保障,因此,更显自信。

比赛竞技的,一出发,在前面越野高级选手带动上,配速都在每公里路程5分钟内,天气越来越闷热,完赛的难度增大,几公里后,自己明显感到体力下降,不断暗示不要太快,放慢脚步,唯有坚持不懈才会到达终点。过了交溪口大桥,桥头空旷设处有补给点,西瓜、小西红柿都特别好吃,多功能饮料、旷泉水很解渴。考虑到胃的负担,不敢多吃多喝,在参赛号码布上打盖打印(打卡)后,匆匆赶路,下面是乡野小路,路况复杂多变,时而在河谷里乱石嶙峋前行,时而遇悬崖绝壁行走,更多是原生态的小道,脚到之处有许多不知名的小草开着黄色的、紫色小花,溪水潺潺、山涧呵咚,路过的小村子,闻犬声吠吠,是我们的脚步声打破了小村庄的宁静,几位老人站在老土屋大门口或石墙跟前用本地方言喊加油,为我们助威。遥想当年红军的队伍途径村庄,马蹄与草鞋踏破了宁静,这些住户的长辈们昔日定是手捧山泉水冲泡的绿茶在门口相迎送。

从朝局到山头村全是上坡路,最耗体能一段路程,也是比赛线路最美的一段——景庆古道,古道由块石构面,途中建有三座凉亭,是全县保存最为完好、路程最长、最为生态的一条古道,2016年被评为浙江省十大最美森林古道。古道蜿蜒穿梭于参天古树之下。樟树、苦楮树、枫树……高大魁梧矗立古道两旁,青叶苍干,繁荫广被,密叶筛过的天光洒在小径上,明暗闪烁。承载着历史的印痕的千年石路经历千万风雨,带着古色发出光亮,散发出古朴自然韵味。越野健儿用双脚丈量红色足迹,在悠悠的古道上驰骋,犹如一道乎闪电在山峦中穿梭,

古道悠悠,青山连绵,千载的风雨,万般的繁华,辗转千年,依旧璀璨,畅跑古道红军路,感受古朴苍茫。

山头村是这次比赛的最高点,余下的赛程再没上坡路,前几年秋炉举办越野赛的终点就设在山头村,跑团的“国平”、“人俊”大哥勇争先锋,拿了奖金捐助了山头村贫困大学生,他们的行为令我敬佩。

山头村到终点秋炉村沿途茂林修竹,芳草萋萋,山风轻拂,鸟场呢喃,让参赛选手尽情领略优美的山水风光,尽享清新空气,感受古朴。山腰间牛羊目中无人,只顾低头吃草,在奔跑中还偶遇上颗粒通红熟透的的野杨梅。

最考验人的意志力不是上坡路段,不是山野里独行,而是终点就在隔岸,清楚明了听到终点观众的加油声,能见终点拱门下冲线彩带,余下那不足一公里的路程,虽然在平整的水泥路上,中午的炎热太阳直照在身上,拖着疲备身躯只靠永不止步奋勇向前的毅力前行。

秋炉红色越野赛,以奔跑的行式砥励奋进,沿着红军的足迹展开的一场角逐,最终来自杭州和金华的雷辉、唐红芳一对情侣,夺得男子组和女子组的冠军。

一场别样的赛事体验,拥抱运动小镇的绿水青山,体验景庆古道红军路的别样风情。