毛建国给市局民警上主题教育专题党课

2019-10-23 14:26 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月22日上午,副市长、公安局长毛建国以“为丽水高质量绿色发展扛起公安担当”为主题,给市局民警上了一堂专题党课。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长邢长勇参加。

毛建国在党课中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

毛建国表示,公安机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,首先是要学习好贯彻好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,锻造“四个铁一般”的党和人民满意的红色公安铁军,坚决为丽水高质量绿色发展扛起公安担当。

毛建国强调,要强化政治担当,始终不忘初心,筑牢忠诚本色。要忠诚使命想担当,追求“我将无我,我亦有我”的思想境界,持之以恒把政治建设放在首位,加强忠诚教育、增强忠诚意识、铸实忠诚警魂,让红色基因融入灵魂血脉,把红色元素植入警营建设,推动全警想担当、要担当、勇担当,全力打造红色铁军为高质量绿色发展提高强大思想政治保障。要求是挺进敢担当,砥砺“敢叫日月换新天”的勇气和血性,引导广大民警树立强烈的使命意识,时刻保持战斗姿态,做到敢冲锋、敢担当、敢亮剑,敢于“挑最重的担子、啃最硬的骨头”,决不胆怯、决不腿软,决不妥协,努力解决公安事业发展中的问题和难题。要植根人民能担当,激发“有为才有位”的实干精神,以对党和人民高度负责的态度,树立“说了就算、定了就干、干就马上干、干就干一流”的工作作风,不讲条件、不打折扣、冲锋在前,变“要我干”为“我要干”,变“推着干”为“争着干”。

毛建国强调,要强化责任担当,始终勇于攻坚,夯实平安基础。要坚决捍卫政治安全,全面贯彻总体国家安全观,始终保持政治清醒,不断健全党委统一领导,公安机关与有关部门分兵把关、分工负责、协同高效的维护政治安全工作机制,始终保持态度“零容忍”、思想“零懈怠”、工作“零差错”,精准防范化解各类重大涉稳风险,誓夺丽水全域社会政治安全高地。要全力维护社会安定,坚持“稳”字当头,紧紧依靠党委政府,坚持抓早抓小抓苗头,督促推动落实属地责任,做到早发现、早防范、早化解,最大限度地把各类矛盾解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态和初始阶段。要切实保障人民安宁,毫不动摇地坚持依法严打方针,紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,始终保持从严从紧的严打高压态势,尤其是对涉黑涉恶、涉枪涉爆、个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,必须重拳出击、露头就打。

毛建国强调,要强化使命担当,始终心系群众,深耕民生事业。要维护群众根本利益,始终把人民放在心中最高位置,结合“三服务”活动,深入推进“最多跑一次”改革,把基层警务融入“全要素”网格化管理服务体系,通过开展新时代“枫桥式公安派出所”创建活动,认真实施新“五小工程”,切实当好指导员、服务员、调解员、信息员、宣传员,真正做到警力下沉、警务前移、服务到家。要深入推进改革强警,审慎稳妥推进公安机关管理体制改革,进一步深化分类管理制度改革,推动“一件警服回归一个警力”;全面推进辅警规范化管理改革试点工作,不断推进辅警管理规范化制度化法治化。要牢牢把握公平正义,完善执法办案制度体系,强化执法办案管理监督,加强全警执法教育培训,推进“教科书式执法”创新实践活动,持之以恒整治执法顽疾、陋习,切实解决执法不作为、慢作为、怕作为、乱作为等问题。

毛建国强调,要强化能力担当,始终严于律己,推进自我革命。要洁身自好扣“扣子”,毫不动摇地坚持从严管党治警,坚持挺纪在前、抓早抓小,从民警基本执法行为抓起,从日常规章制度严起,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉做到洁身自好,认真扣好第一粒扣子。要敢于斗争当“战士”,始终把工作重点放在“守底线、防风险、不出事”上,紧扣社会主要矛盾变化规律,按照护航“两山”、挺进长安的要求,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,始终做到平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来。要强化锤炼铸“铁肩”,立足本职、专注专业,抓住真问题、摸透真情况,始终把“金刚钻”揽在手中,不断提高“瓷器活”的本领,全面打造各方面、各领域专家人才,努力拔高丽水公安总体工作水平。

市局党委班子成员,调研员、副调研员,副处级以上领导干部;市局机关及下属事业单位、开发区分局、交警支队副科以上干部;各党支部支部委员现场聆听党课。