王双全来丽水调研指导公安工作

2019-10-31 10:09 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


10月28日至29日,副省长、公安厅长王双全轻车简从来我市遂昌、松阳调研,先后到遂昌北界派出所、妙高源口警务室,松阳园区派出所、网警大队、情指中心、古湖东小区,高速交警四大队调研“枫桥式公安派出所”创建、“双带一融合”、“一格一警”社区警务、“云上公安、智能防控”大数据规划应用、情指行一体化、社会应急联动、群防群治等工作,听取市局、遂昌公安工作汇报,并看望慰问一线民警、辅警。

在北界派出所,他详细了解党建业务融合工作、派出所备勤“一人一房、一人一床”建设、便民服务、“五零警区”建设等工作情况,听取“枫桥式公安派出所”创建成果介绍,他勉励北界派出所深入贯彻落实习近平总书记关于坚持发展新时代“枫桥经验”重要指示精神,传承浙西南革命精神,聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,做到红色传承与基层治理融通融合,切实当好党和人民的忠诚卫士。临走时,他再次鼓励派出所民警“你们的基础工作做的很好,希望继续保持为民服务的初心,努力向‘五零’警区的目标迈进”。

在源口警务室,王双全深入考察了“一格一警”警务工作点运营模式及民警兼任村(社)党组织副书记工作情况,他说,基层社会治理是国家治理体系的重要组织部分,要通过不断探索实践,切实做强做实基层基础,积极建立共建共享共治的社会治理格局,履行好保一方平安的使命职责。

在城南社区松林警务室,王双全实地调研社区群防群治工作,对民警积极发动群众组建义务治安巡逻队表示赞赏,他说基层社会治理是国家治理体系的重要组成部分,大家要勇于探索实践,积极打造共建共治共享的社会治理格局。期间,王双全还与巡逻队员亲切交谈,他说守护平安也是做好事,做善事,为他人服务的同时也收获了快乐。

在网警大队,王双全实地查看电子取证实验室工作成效,认真观看多维度智慧感知平台实战演示,对县局打造涉网打击攻坚团队勇破大案表示肯定。他说,大数据智慧感知平台服务实战作用明显,要进一步深化数据融合,创新发展新技术、新手段,为一线办案单位提供强大支撑。

在情指联勤中心,王双全详细了解非警务警情分流和“雪亮工程”建设情况,对县局积极开展警务机制创新提升工作效能表示肯定。他说,要继续加大投入,优化提升“雪亮工程”,真正将其优势发挥出来。在非警务警情分流方面要学习借鉴其他地区成功做法,积极探索实践,尽可能分流非警务警情,让有限的警务资源得到最有效的利用。

在听取市局和遂昌县局公安工作情况汇报后,王双全认为,丽水、遂昌两级党委政府高度重视公安工作,在贯彻落实中央、省委省政府决策部署中展现了新担当、实现了新作为,“枫桥式公安派出所”创建、“一格一警”社区警务建设等基层警务工作开展富有成效、特色,公安工作正处在稳扎稳打、稳步上升阶段。

王双全强调,要深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动,充分利用山地优势扎扎实实地把创建活动组织好、开展好,真正做强基础、做实基础,强有力夯实公安工作的基层基础支撑。要深化“最多跑一次”改革,对标全国“领跑者”和“跑一次是底线、不用跑是常态、跑多次是例外”标准,以走在前列的姿态,全面推进公安“放管服”改革。要深化情指一体化改革,用好先发优势,坚持问题导向,坚持情报先行、整体联动、全面整合,纵深推进情指行一体化改革。要深化智慧警务建设,向科技要警务,不断整合物联网、大数据等信息手段,拓展一线基层应用,实现精准打击、智能防控。要深化执法规范化建设,深刻认识执法公正是公安工作的生命线,始终坚持以习近平总书记关于严格规范公正文明执法重要指示为遵循,立足浙江“三个地”的历史定位和打造新时代浙江公安执法规化“金名片”目标要求,不断深化执法规范化建设,用严格规范公正文明的执法取信于民,进一步密切警民关系,夯实公安工作群众基础。

王双全要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述和全国、全省公安工作会议精神,准确把握新时代公安工作职责使命,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力践行浙江“富民强省、走进前列”的初心使命。要深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击典型网络诈骗、黄赌毒等违法犯罪行为,加强交通安全工作,切实将防风险、保安全、护稳定各项措施落地落实落细,确保政治安全、社会安定、人民安宁。要坚持党建引领抓队伍,充分发挥党建“润物细无声”作用,小处着眼,守好纪律,带好队伍。要加强公安队伍建设,既要从严管理,又要加强关爱,当“严管理”的善人,不做“老好人”式的恶人,切实提高民警的认同感、归属感和荣誉感,不断提升公安干警维护国家安全和社会稳定的能力。

市委副书记、政法委书记李锋,市副市长、公安局长毛建国,省厅办公室副主任郑灵江(主持工作)、贾可文,市委副秘书长郑家彪,遂昌县领导张壮雄、胡刚、陈积林,松阳县领导王峻、饶庆勤,市局办公室及遂昌县局、松阳县局相关负责人陪同调研。