从警路上的足迹

2019-11-04 15:56 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


寂静的夜空之下,没有那种花前月下的浪漫情怀,然而内心深处却拥有职责使命与快乐之源,守护一方安宁,打击违法犯罪之人。现在岗位角色的变化,使得我暂时不用再去循环这样的故事,但是我念想着那群可爱、敬业的民警、协警兄弟,和你们在一起的岁月里,我们并肩着累并快乐着。

当四年前我接触你们的时候,我对公安队伍里面那种深夜静静的忙碌并不是深有的体会。但是当我走进这个角色之后,就有了一种难以割舍的情怀,使我更加的理解了什么叫做实现自我从警的价值,使我了解了什么叫做警察的快乐。把心交给这份职业,这份职业填充了我内心世界丰富的精彩。

这支队伍就是紫金派出所的刑侦中队,它的主要任务就是打击违法犯罪活动,每天的寻找案件线索,抓捕嫌疑人永远是这个中队的主题。为了能够更好的打击,夜间出动是工作的常态。下面我就打几张刑侦中队的队员名片:

协警老王是巡逻队的队长,在“铁打营盘,流水的兵”的协警队伍,下面的巡逻队员换了一茬又一茬,只有老王在坚守着,带出了一个个好的新兵。50余岁的老王,每次到了夜深人静开展巡逻的时候,总是会有着充沛的精神与体力,在抓捕嫌疑人的时候,丝毫不逊色年轻人。家中条件富裕的老王并不是因为为了谋生而选择这份协警的职业,拿他自己的话说,就是对抓小偷的兴趣。因为工作的需要,竟然把这把年纪,而且没有多大文化的他,硬生生的学会去电脑上研究案件的发案情况和一些可疑人员的轨迹特点。每次深夜当我接到他的电话,听到有嫌疑人抓住,当他用兴奋语气告诉我的时候,我感觉到了什么是他的欣慰与价值。

民警晨哥有着强健的体魄,一看就是一块弄刑侦的好料。每次在发现嫌疑人追捕的现场,只要有他存在,基本上很少能够从他手中开溜。在审讯上也挺有有一手,嫌疑人经常被他“忽悠”的直喊他大哥,乖乖的交代案件。小叶、小赵都是警校刚出道的小伙,出于对刑侦工作的热爱两人总有使不完的精力。小叶爆发性的思维,使得他对案件线索的查找,时常会有意想不到的收获。小赵稳重的性格,只要案件交到他的手上,总能使人放心,条条框框一目了然。

作为中队长的我,十余年的从警,当初警察刚毕业时,满怀念想的刑侦,终于得到施展抱负的平台。在我的脑海之中已经没有了假期、周末、白天与黑夜的概念,破案、抓人就成了我生活的主题,白天和战友们分析研究案情,晚上抓人似乎就是成了我生活的主题。如果有人问起,这样没日没夜的工作累吗?确实是累。但是内心深处永远有着一股,精神的动力,牵引着我的前进。在这块土壤上,我能够寻找到自己的价值与心灵的落脚之地。

现在因工作的调动,各位战友兄弟又都分别到各自不同的岗位去实现警察的价值。在这夜深人静的夜空之下,我静静的写着那份记忆,我们只是警察队伍中的一个缩影,正是因为警察队伍之中有着这么一个个可爱、敬业的警察实践着警察宣誓的誓言,才使这个社会多了一份的安宁与平静。