《平安时报》:打造智慧“一张图” 守好为民“最初心” 云和公安扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-18 14:36 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云和县公安局党委牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,借助云和公安智慧综合警务平台,紧密结合公安工作实际,创新警务模式,巩固深化主题教育成果,做到“规定工作”做到位、“自选动作”有特色,进一步凝聚新时代公安工作的强大动能,力争不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

对照人民群众新期待,一张图上找差距

为使“不忘初心、牢记使命”真正入脑、入心,让初心和使命进一步转变成埋头苦干和真抓实干的自觉行动,云和公安从严治党管党,勇于自我革命创新,依托GIS技术,打造智慧综合警务平台,绘制了一张辖区智慧警务地图,聚力做好基层基础支撑保障工作,搭建可视化、智能化、科学化指挥体系和警力管理体系,对辖区“人、房、物、地、事、组织”等基础数据资源置于地图之上,做到精准到点、到位,切实做到海量数据真实无误、鲜活变化。

通过看“图”说“话”,看“图”指挥,看图管理、看图预警、看图打击、看图防范,致力实现警务工作的精准显示、精准指挥,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,推进派出所民警扛主责、抓主业、当主角,坚持从传统警务向智慧警务转变,从被动警务向主动警务转变,真正实现在“一张图”上找差距。

聚焦为民服务解难题,一张图上抓落实

自智慧警务工作开展以来,云和公安坚持抓好为民服务导向,做到点对点指挥,警力跟着警情走,警务围绕民意转,使公安机关警务变得更加精准高效。

目前,全县5个派出所均打造各具特色的综合勤务指挥室,力争全县建成一个集海量数据资源、高度信息共享、智能应用服务等功能为一体的大数据智能警务应用新生态。

以民宿管理为例,从地图上可以看到民宿分为“红、黄、绿”三种颜色管理,分别代表被处罚次数较多、较少、零处罚;收集民宿内外全景图,动动手指便可身临其境了解民宿实景;点击可查询民宿责任民警、辅警,详细的检查记录,全时空管控民宿各类信息,真正实现在“一张图”上抓落实。

借力科技创新为民生,一张图上提动力

云和公安智慧综合警务平台在充分运用科技创新引领社会治安防控、多措并举强化社会治理的同时,还结合“枫桥式警务模式”借力科技服务民生,整合社会治理资源力量主动融入政府治理体系,激发警务自我革命“新动能”。

“靠群众、齐动员”,依靠前期云和公安“一村(社)一警务助理”基础数据,借力智慧警务“大脑”拓宽侦查视野,做到警务资源攥指成拳、优化聚合、协作共赢。

发生警情时,在图上能够第一时间定位,并搜索周边可用警力、民力,改变了以往公安机关“孤军作战”的被动局面,实现了警务前移,使警情第一时间得到处置,纠纷第一时间得到调解,求助第一时间得到解决,筑起了治安防控第一道牢不可破的新防线,真正实现在“一张图”上提动力。