《平安时报》:遂昌民警兼任村干部 当好基层群众的“办事员”

2019-11-18 14:37 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“民警告诉我们需要准备哪些材料,还上门验收,办证件都不用自己跑腿,真是太贴心了。”11月6日,遂昌县垵口乡石仓村村民周利彪拿着“新鲜出炉”的特种行业许可证感慨道。

原来,遂昌县公安局创新推出党员民警兼任村(社)党组织副书记工作机制,将139名党员民警和72名辖区派出所民警派驻到全县211个村(社)兼任党组织副书记和村两委主任助理职务,当好“办事员”“调解员”“宣讲员”,着力解决群众的操心事、烦心事。

兼任村干部的党员民警通过定期参与村(社)党组织会议、走访调研等方式,沉到一线了解群众所需所求,把贴心服务送上门,能在现场解决的立即办,不能马上解决的带回限期办。截至目前,党员民警共上门帮助群众解决办理临时身份证、电动车登记上牌等民生问题300个。

民警兼任村干部,不仅为群众办实事、办好事,还当好基层矛盾的“调解员”,力争将风险和矛盾化解在萌芽阶段。

“过去村民有矛盾了喜欢往上头跑,现在民警就是村干部,大家都愿意找他们调解。”遂昌县大柘镇相关负责人说,群众对“穿警服”的信任度很高,很多问题能很快得到解决。

此外,对于基层村(社)居民法治和防范意识不强等情况,党员民警有针对性地开展普法教育和安全防范宣传工作。目前,已发放相关法治宣传手册、彩页3.7万余份,有效提高了群众的防范意识。