全国市、县公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会在丽召开

2019-11-25 15:33 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,高标准高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,全国市、县公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会11月23日至24日在浙江省丽水市召开。会议要求各地公安机关进一步总结经验做法、加强交流互鉴,更好地学习借鉴丽水公安典型经验,一鼓作气、再接再厉,坚持不懈抓好各项工作落实,推动主题教育取得实实在在成效。 公安部直属机关党委常务副书记、巡视办主任、部主题教育办常务副主任华敬锋出席并讲话,公安部直属机关党委副书记、巡视办副主任宋乐群主持会议。浙江省公安厅党委副书记、常务副厅长、直属机关党委书记毛善恩,丽水市委常委、组织部部长、市主题教育办主任方健忠致辞,丽水市副市长、公安局局长毛建国作主题教育典型经验介绍。浙江省公安厅二级巡视员李建平及省委主题教育办有关人员出席会议。

会上播放了丽水公安视频交流片,与会人员结合本地“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况作了充分交流,参观考察了浙西南革命根据地纪念馆、交警支队车管所、莲都白云派出所,追寻刘英、粟裕等革命先辈带领浙西南人民坚定不移跟党走、前赴后继干革命的光辉足迹,实地现场感受丽水公安将浙西南革命精神和“两山”理念嵌入公安工作和队伍建设的方方面面。

会议指出,在丽水召开全国市、县公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,就是要学习丽水公安坚持以理论武装为先导,弘扬革命精神,传承红色基因,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的生动实践;学习丽水公安坚持把政治建设置于首位,强化党的领导,建强红色堡垒,努力做到党建带队建、机关带基层、党建和业务深度融合的生动实践;学习丽水公安坚持以政治生态建设为重点,浓郁红色氛围,打深红色烙印,凝聚激发全体公安民警为党和人民的事业共同奋斗的生动实践;学习丽水公安坚持以人民为中心,继承红色传统,践行为民初心,创出山区、海外“枫桥经验”,全心全意为人民服务的生动实践。

会议强调,公安机关要进一步增强责任感和紧迫感,一鼓作气、再接再厉,以钉钉子精神毫不松懈抓好抓实各项工作,推动主题教育取得实实在在的成效。要聚焦任务主线,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。要原原本本规范学习,通过学原文、读原著、悟原理,精研细悟习近平总书记关于公安工作的重要论述,切实承担起新时代公安机关职责使命。要持续跟进深化学习,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来。要学做结合提升效果,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成立新时代中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者和强力护航者。

会议要求,要坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气持续抓好整改落实。要突出重点,集中力量推进专项整治,发扬斗争精神,强化重点整治,切实把公安队伍建设得更加坚强有力。要开门整改,满足人民群众期盼期待,坚持开门搞教育、抓整改,提高群众满意度,使主题教育成为践行群众路线的生动实践。要上下联动,形成强大的整改合力,树立“一盘棋”思想,前后衔接、上下联动,让整改落实取得实效。要着眼长远,建立管用有效的长效机制,坚持“当下改”与“长久立”结合起来,力求做到标本兼治。

会议强调,要强化目标引领,不断提升公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。要加强履职能力建设,按照“干什么练什么、缺什么补什么”要求,不断提升专业素养、专业水平和实战本领。要深化改革强警战略,按照把“机关做精、警种做优、基层做强、基础作实”的要求,树立大抓基层、大抓基础鲜明导向,加快构建以大数据应用为核心的指挥警务新模式。要坚持好发展好“枫桥经验”,着力提升社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,努力形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。

会议要求,要从严管党治警,建设“四个铁一般”的高素质过硬公安队伍。要突出政治建警,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保党中央各项决策部署得到不折不扣的贯彻落实。要压实党建责任,全面推进基层党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力做到两结合、双促进。要严格正风肃纪,大力推进纪律作风建设,运用好监督执纪“四种形态”,注重抓好从优待警特向举措,激发民警担当作为、干事创业的积极性、主动性和创造性。

人民公安大学、人民警察大学、刑事警察学院、铁路警察学院、南京森林警察学院等公安部属院校,河北石家庄、辽宁鞍山、吉林延边、江苏苏州、福建漳州、山东烟台、河南鹤壁、湖南长沙、广东汕头、广西桂林、四川南充、贵州黔西南、甘肃兰州、宁夏银川、新疆伊犁等地市公安机关,河北香河、山西五台、内蒙古林西、吉林榆树、江苏新沂、安徽金寨、江西于都、福建上杭、山东寿光、河南永城、长垣、湖北红安、四川大邑、云南罗平、陕西延安宝塔等县市公安机关主题教育负责人,市局党委班子成员、各县(市、区)公安(分)局局长、政委,市局相关部门负责人参加。