关于那成都的宽窄巷子

2019-11-26 11:24 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“成都是一个来了就不想离开的城市”!成都地处四川盆地西北部,风景秀丽,气候宜人,自古就是全国五大商业都市之一,成都人文景观丰富,自然风貌也独具一格。

   成都,这座宁静而繁荣的城市,既有深厚的文化积淀,又有优美的自然风光和舒缓闲适的生活节奏,让人来了就不想离开!而最能体现它这种特点的地方也就是这宽窄巷子了。宽巷子、窄巷子、井巷子三条紧邻平行的巷子,是承载着民俗风情的青石小巷,所系的是成都人的灵魂。如果说宽巷子呈现老成都的“闲生活”,那么窄巷子便体现了老成都的“慢生活”,而井巷子则展现了老成都的“新生活”。 
         走进宽窄巷子,我不由地追溯起它的来历。康熙五十七年,准噶尔部入侵西藏,杀死了西藏统治者,控制了西藏。清朝廷派了三千官兵平息叛乱后,留千余官兵永留成都,并修筑了满城——少城,满蒙官兵就居住在少城里。据说,当年宽巷子是给当官住的,窄巷子则是给当兵的住的。当年的少城已经不复存在,而宽巷子、窄巷子却被完好地保存下来了。如今的宽窄巷子,犹如一个记忆深处的符号,被成都人打造成“老成都底片,新都市客厅”。虽处于繁华都市,却保存了清代的建筑。屋顶的翘角,青灰的砖墙,古朴的门窗,檐下的桌椅,挺直的梧桐树,鲜艳的红杜鹃,与城市的喧嚣分隔开来,显得如此的超凡脱俗。
         即使再怎么匆匆地赶路,只要你的脚一踏进这宽窄巷子,脚步便会不由自主地慢下来。这里的每一个景物都默默无语,但店门口那一张张标着“宽坐”的挂牌,分明在向你发出热情的邀请。眼前,一扇古老木门敞开着,我伸长脖子朝里张望,里面摆着宽坐的沙发,似乎还有戏台,身不由己地随着心情跨进门里。每个人的生活都是一台戏剧,在不同地场合、不同的时间重复着上演!生活没有诗情画意,日子过得平平淡淡,回味竟是感慨万端。小巷的生活,有艰辛,也有享受;有苦涩,更有快乐。  

   宽窄巷子进巷口的墙壁上,有一幅“耙耳朵嘛”的墙头画:一个成都男人,骑着一辆一边搭上“偏斗”的载客自行车,“偏斗”上有个空位子,据说是留给他的妻子坐的。这是二十个世纪七八十年代成都街上最常见的一幕,得名为“耙耳朵”。如今,这“耙耳朵嘛”,成为成都市井文化中一道独特、温馨的风景线。我对这画面很感兴趣,觉得这是一幅最形象地表达平凡人幸福的直观图。我坐上那空位子感受了一下“耙耳朵”的滋味,顿时感到非常地得意,无限的幸福荡漾在眉宇间。
         在巷子里看风景,被风景里的故事感染着;在巷子里打磨时光,让回味中的往事感动着。安宁、淡定、悠闲和自在,古朴的建筑让我穿越时空,从历史的故事里感悟着自己的人生。