“这古玩能卖高价”听到这句要当心 宁波破特大诈骗案抓70人

2019-12-02 15:32 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


11月30日下午4时40分左右,经过20余小时的旅程,60名涉嫌电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被镇海警方从广东广州押解回甬。

至此,这起以“古玩”为诱饵的特大电信网络诈骗案件正式告破。

今年9月中旬,镇海骆驼派出所接到一市民张某报警,对方称自己欲出售手中的古币,结果被一家公司骗“服务费”2万余元。

具体的套路就是,业务员主动联系受害人,并通过夸大古玩价值把对方“忽悠”得晕头转向,之后就诱导受害人对手中的古玩进行准确鉴定及估价。

“一般人一听自己手中的古玩这么值钱,肯定是想要好好鉴定一下的,不能卖亏了。这就掉入他们的陷阱了,会借着给你估价的名义,收取各种费用。”办案民警说,很多人之所以会被骗,也有一个原因是他们自己找上门的,所以防范心理天然就低一个等级。

“不少人对古玩的具体价值是一头雾水的,都是通过网络搜索找到了这家骗子公司,并在上面登记了个人信息及联系方式。”

民警说,接到报警后,他们在市反诈中心协调对接下,成立专案组进行调查,发现作案团伙组织严密、分工有序,具有较强的反侦查意识。自今年6月以来,他们已更换3处作案场地并重新注册3家新的公司机构。

但功夫不负有心人,经过近3个月努力,警方终于锁定了目标。11月27日、28日,镇海警方组织警力赶赴广州开展收网行动,共抓获嫌疑人70余人,其中60人被采取刑事强制措施,初步估计涉案金额300余万元。

另据了解,此案是镇海公安分局今年年初以来破获的案件中,涉案人数最多的一起。下一步,警方将组建案件侦办专班,对该案进行进一步审查办理。

说完这起案件,甬派记者再次提醒:古玩行业水深,藏友们长点记性!就在今年的5月18日下午,也是镇海警方,类似的案件,抓了一波32人,其中刑拘28人。

套路极其相似!珍藏在家的古董被“网上专家”鉴定为价值连城的“宝贝”,还热情帮忙联系买家变现。受害人先是被骗去了4万多元的鉴定费,拿到了一张伪造的鉴定书,接着又被骗了3万多元的“拍卖推广费”。

警方提醒,市民想要交易古董藏品,一定要认准正规的艺术品交易公司,未成交之前不要向他人支付任何费用。