太嚣张!双屿一客车“站外组客” 司机掏伸缩棍打人砸车暴力抗法

2020-01-21 15:49 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


不对乘客实名登记、不对包裹开展安检,这伙人私自招揽乘客在路边上车。被执法人员撞破后,不法司机竟掏出伸缩棍,追打执法人员并砸执法车。

这一幕,就发生在1月19日的鹿城双屿前陈南路。遭棍击的执法人员说,他们没见过这么嚣张的人。

1月20日,记者来到市交通运输综合行政执法队公路与运输执法一队。挨打的执法人员是该队二中队中队队长吴向洪、副中队长周兆泽。

“我执法20多年了,从来没见过嚣张到这种程度的人。”吴向洪说,自1月9日以来,他们都在参与护航春运的“春雷行动”,1月19日,他们得到交警提供的线索,说在双屿前陈南路,有站外组客现象,他们前往事发地查看,不料遭遇暴力抗法。

吴向洪说,他们在1月19日下午2:50赶到现场。他们看到,路上停着一辆辽宁牌照的客车,车上坐着20来名乘客,车下还有30来名提着行李箱的准备上车的人。

“我们上车查看,没想到司乘人员和黄牛鼓动乘客起哄,以上厕所为由冲下车散开。”吴向洪回忆,为何保障乘客安全,他们决定留守在客车边。但一个墨镜男发动突然袭击。

他介绍,这个墨镜男穿蓝色上衣,提着两个饭盒,一路骂骂咧咧地走来。起初大家没太在意,可墨镜男走近他后,快速掏出一把伸缩棍甩向他大腿。

墨镜男自行报警

还逼受害者报地址

“刚开始还不疼,我往后退了几步避开他,下半身才传来一阵剧痛。我去看了医生,发现受了挫伤,受伤部位一直疼到第二天凌晨2点。”吴向洪说,墨镜男打完他还不肯停手,开始袭击另外两名执法人员。

“我看中队长被打,就打电话报警。他(墨镜男)本想打我另一名同事但没打中,伸缩棍就划过我的手,打掉我手机。”周兆泽说,他弯腰捡手机时,感到背后一阵麻,他意识到遇袭了,起身跑开,但又挨了一棍。

记者从监控视频里看到,打完人的墨镜男没有逃跑,他拿着伸缩棍砸起执法车的玻璃。随后,墨镜男走到路边放下饭盒,还掏出手机打电话。奇怪的是,墨镜男在打电话的过程中,把手机递给吴向洪,逼吴向洪接听电话。

吴向洪解释,当时墨镜男拨打了报警电话,由于无法描述具体地点,就逼他向民警说明地址。

墨镜男已被刑拘

站外组客危害不小

几分钟后,鹿城区公安分局鞋都派出所民警赶到,把当事双方带走调查。

记者从办案民警潘警官处了解到,打人的墨镜男叫于某,辽宁人,今年47岁,因涉嫌妨害公务罪,已于1月20日凌晨1时许被刑拘。

潘警官介绍,于某交代,他是这辆车的司机,因为担心会被扣车、罚款,所以没有控制住自己。

目前,本案还在进一步调查中。

市交通运输综合行政执法队公路与运输执法一队队长叶波介绍,站外组客就是客车不在车站发车而在车站外组织客源,这种行为危害不小。

他说,车站所发班车出站时乘客都经过严格的安全检查,但站外组客车辆乘客未经正规车站的安检、包检、实名登记等,无法确定有没有逃犯等危险人员,不知乘客是否携带汽油等危化品,将给其他乘客造成极大风险。

另外,车站购票旅客都有保险,一旦出现意外有相应的保险赔偿,但站外组客就没这样的保障。在实际运营过程中,站外组客车辆为了多拉客,往往要到好几个点兜客、等人,耗费车上乘客时间,损害乘客利益。他还透露,“春雷行动”以来,1月9日至19日,全市共查处案件249起,其中大客车站外组客91辆,其中鹿城区共查处案件105起,其中客车站外组客(非法包车)61辆。