【艺起抗疫】:非常时期当尽非常之责——记青田交警大队教导员郭林云

2020-02-13 19:05 | 来源:青田县公安局 | 发布人:韩国贤 | 作者:陈肖波


万家灯火之刻,我们在路上

“冬雨,过年好!”“教导员,过年好!”“大年饭,吃好了吗?!如果吃好了,我们马上去温溪卡点。”

作为一个从事宣传工作20年的我,从接到郭林云教导员这个电话就敏锐地嗅出这个春节注定是不平凡的,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,我二话未说,放下刚拿起的碗筷就告别几个哥哥赶赴大队部,和教导员一道直往温溪卡点。

从设卡到现在,已经有几个小时了。这个卡点,有没有接触过疫区的外来人员?”“没有,教导员!”“辛苦了,战友们!”“温溪港卡点是我们丽水市东大门,原本是阖家团圆的日子,但为了人民安康和万家灯火,交警的责职是坚守,对过往车辆及时排查、对外来车辆进行登记、协同卫生防疫部门对车上人员进行体温检测……”作为主持大队全面工作的郭林云教导员的声音略微嘶哑对卡点执勤的带队领导说,但一双眼睛却始终坚毅专注。

教导员,我们回家还是?驾驶员阿杰问道。早着呢,去小峙卡点!

当除夕的喜庆祥和弥漫在温溪大街小巷,当阖家团圆的年夜饭,飘荡出“家”的味道,当热闹的春晚倾诉着“年”的感觉之刻,不争气的肚子“咕嘟咕嘟”响了起来。教导员问:“没这么吃,接到电话就来了吧?”“对呀,等下去你办公室吃方便面得了。”“好,管你饱......”在小峙执勤卡点,教导员向卡点的民警再三交代参战的工作人员,致以诚挚的问候后,就马不停蹄赶到鹤城中队。

在中队值班室,郭林云调度出鹤城主要街道的监控,看到秩序一片井然,郭林云教导员终于松了一口气,在中队长陈建成的办公室,听取了警务安排及中队辅警叶宣汝、陈飞勇两位同志主动请求支援腊口辖区执勤,郭林云对陈建成中队长、我说:“我们要宣传好疫情防控阻击战先进人物”........回到办公室,我看了看了时间已经是除夕22时了。

心系战友的安危

“王理恩从汤垟检测点交班驾驶浙K1752号警车回队的途中,在青岱线6KM秋炉加油站时,被陈某驾驶的浙KBE072小货车追尾碰撞,致使王理恩受伤......”郭林云教导员第一时间获悉。

    在青田康鑫医院,郭林云和季锦忠大队长详细了解了王理恩副中队长的伤情情况,对他尽职尽责的高度责任感给予充分肯定,并表达了亲切慰问,嘱咐他必须拍片.......一直到骨科医生仔细看了X光片,告知没有大的问题,郭林云教导员才轻轻地缓了一口气。

和疫情赛跑,容不得丝毫懈怠

在这场没有硝烟的战争中,为保护侨乡人民群众的利益,作为交警大队教导员郭林云,他付出的不仅仅是汗水与精力。在大“家”与小家的取舍中,他的筹码偏向了前者。

疫情发生伊始,作为青田县交警大队防控总指挥的郭林云果断决策,在全县设立的8个疫情检查站中,有交警参与执勤的卡点,笔者随同他一起至一线就有10余次......

1月23日至发稿之时,他没有休息过一天;在整座交警大楼,每天晚上关灯的、最后一个离开单位的也是他。他是青田县交警大队党总支的副书记,在疫情面前,发挥先锋模范作用,冲锋在前,奋战在疫情防控第一线;他和所有奋战在一线的战友们一样——为同一个使命而来,那就是战胜疫情。