疫情当前 警察不退——记义乌站派出所副所长毛发祥

2020-02-13 19:32 | 来源:办公室 | 发布人:韩国贤


毛发祥,现任杭州铁路公安处义乌站派出所副所长,分管义乌火车站治安工作。从青涩热血到成熟坚毅,他用热忱缔造拳拳为民之心,在领导和同事印象中,他踏实肯干,是个“工作狂人”;在嫌疑人眼中,他智勇兼备,“人狠话不多”;在旅客群众口中,他耐心温和,是个“好警察”。

抗疫一线,他主动奉献带头干!

夙兴夜寐、舍我其谁。2020年春运工作中,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给铁路运输带来了极大的挑战,当前全国上下全民抗击疫情,铁路旅客运输成为了防控疫情的一线阵地。作为分管火车站治安的副所长,在这场没有硝烟的战役中义不容辞,全力参与到疫情防控、查控的前沿阵地。按照上级党委对疫情防控工作的部署和要求,毛发祥在整个春节期间,放弃休息,一直带领民警奋战在旅客运输和疫情查控的一线坚守岗位,积极与地方政府、卫生防疫和公安局等部门加强联防协作,结合义乌站实际情况建立严密的查控机制,想尽一切办法,确保安全。

抗疫一线,他冲锋在前最红色!

作为一名共产党员,毛发祥冲锋在前,不顾个人安危,讲担当、比奉献,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在查控工作中充分发挥党员先锋模范带头作用。在春运、防控疫情期间作用突出,他以身做责,带领值勤一大队严格执行疫情查控工作措施,自己主动加班加点抓落实,他文明执法、坚守岗位,一方面有序完成春运各项安全保卫任务,另一方面全力维护了车站旅客疫情查控、登记秩序。他在工作中加强宣传教育,耐心向旅客群众开展教育引导,使一部分不理解的旅客群众提高了思想认识,促进了查控工作的顺利开展。

抗疫一线,他苦口婆心耐心劝!

铿锵从警路,铮铮铁汉言,遥遥从警心,默默无悔情。2月3日下午,正在出站口协调工作的毛发祥听到登记处传来争吵声,寻声望去是一名青年男子与值勤民警争执起来。毛发祥立即前去问明情况,原来是男子嫌登记影响自己的出行,不愿配合登记,想直接离开,没想到被值勤民警发现并拦下,男子不愿听民警解释故而争执起来。了解情况后,为不影响登记工作毛发祥将男子带至一旁,拍了拍男子肩膀,耐心解释,现在是非常时期,登记检查等等这些工作都是为了大家的安全着想,没有了安全其他都等于零,一开始男子还是自持己见,在毛发祥的一番劝说下,男子意识到自己的不对,并主动向登记的工作人员及民警道歉。像这样的事每天都在毛发祥身上发生,最多的时候他一天要劝十几个人,他经常对民警讲,只要旅客能平安出行,我们用心一点、委屈一点都是值得的。最是“实干”显初心,这个“工作狂”一直奔跑在从警路上,把“实干”当作积极进取的人生追求,却把背影留给了亲人。他说人生的路很长,要做的事很多,只有坚定初心,不忘使命,踏着铿锵的脚步继续前行,去跋涉泥泞,去跨过险峻,才能谱写出如歌的警察岁月。