浙江消防联合腾讯·大浙网发出倡议: 参与防控疫情 坚守安全红线

2020-02-13 19:32 | 来源:办公室 | 发布人:韩国贤


疫情就是命令,防控就是责任。为全面贯彻落实省委、省政府关于疫情防控工作的安排部署,严防严控疫情扩散,保障人民群众身体健康和生命安全。在防控疫情的关键时刻,浙江省消防救援总队联合腾讯·大浙网发出倡议:参与防控疫情,坚守安全红线,从我做起。众志成城,共克时艰!

一、响应建议、对己负责。响应号召,2月9日前,尽可能不要出门,不要前往人口密集的地方!出门一定要戴口罩!一定要勤洗手!我们所在的城市疫情最终如何,取决于我们每一个人!不让自己成为流动的感染者,就是对自己和社会负责!企业复工前,要对员工进行消防知识培训,组织消防安全自查,避免带病开工,及时消除火灾隐患。

二、坚信权威、抵制谣言。充分认识此次防控新型冠状病毒役情战役的艰巨性、复杂性、阶段性,及时收听、收看国家媒体、省市媒体、社区信息平台等正规渠道发布的相关信息,以强烈的社会责任感与防控要求保持高度一致。讲政治、顾大局,坚决做到不听谣、不信谣、不传谣。

三、保持信心、乐观面对。主动学习防疫知识、增强自我防病意识的同时,自觉向身边亲友科普疫情防治知识和防控要求。主动劝导,积极督促大家勤洗手、讲卫生、不聚会、少出门,正确处理好使用过的口罩。

四、规范用火、确保安全。居家生活要注意用火用电用气安全,不乱拉乱接电线,使用取暖设备要与沙发、窗帘等可燃物保持一定的安全距离。消毒使用的酒精喷雾等用品,要适当保存、远离火源。消毒时,注意不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免短路导致火灾。

五、畅通通道、消除隐患。社区(村庄)、居民小区在采取“封闭”防控疫情等措施时,要充分考虑消防车应急救援通行保障,确保发生火灾时有紧急保通措施。电动自行车严禁乱停乱放、占用通道,不在居住建筑内充电和停放,充电时间不宜过长。积极开展清理阳台、清理楼道和打通消防通道行动,这既是除病毒源、污染源,也是消除火灾隐患。

疫情防控,人人有责。让我们携起手来,戮力同心,守护平安,坚决打赢这场疫情防控阻击战!