中国警察网:战“疫”中 他迎接到新生命的到来

2020-02-19 11:16 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


这个春节,对于浙江省庆元县公安局黄田派出所民警胡俊戈来说,既有忧,又有喜。忧的是发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给人民群众的生命安全和身体健康带来巨大威胁;喜的是,1月20日,他迎来了新出生的女儿!

农历春节前夕,胡俊戈被抽调至扫黑办工作,正是他最忙碌的时候,所以妻子黄斌梅孕后期的好几次产检都是独自一人前往。随着春节的临近,妻子的预产期也到来,终于,在1月20日,在阵阵啼哭中,他迎来了他的小棉袄诞生。“老婆你辛苦了,之前我工作太忙了,春节我一定在家好好陪陪你和女儿,在你月子里好好照顾你。”沉浸在迎接新生命到来喜悦中的胡俊戈,怎么也没想到一场突如其来的疫情即将打乱他的计划。

接到疫情防控的命令时,胡俊戈便依依不舍地踏上了征途。他知道,妻子照顾女儿很辛苦,他也很自责自己在这个时候没能陪在她和女儿的身边。幸好,作为警嫂的黄斌梅非常支持丈夫的工作。“你去吧,别担心我们。女儿还有爸妈帮我一起照顾,庆元县二十万群众的健康安全需要作为警察的你去守护,这是你的职责,我支持你!”

胡俊戈立即赶赴派出所一线,投入到工作当中,坚守派出所开展疫情防控工作。连日来,胡俊戈和同事不分白天黑夜坚守岗位,不仅要参与所里值班接处警,参与留观人员的送治工作,同时,他还要参与卡点执勤工作。因为人员紧、任务重,他和同事时常要在执勤路口值守七、八个小时,连续几天的阴雨天气,常常将他的头发、外套淋湿;一连站在寒风中几个小时,让他双腿发麻发木;而卡点执勤不规律的饮食,也让他胃炎复发。

“身体上的苦不算什么,我最挂念的还是妻子和女儿。”说到家里的爱人,这位硬汉被触及到内心最柔软之处,“说起来不怕你们笑话,我虽然非常想我的女儿,可我还没来得及记住她长什么样,我就来执勤了。所以每天只能通过微信视频的方式,隔空看看她。”

2月2日晚上11点,微信视频一响,妻子黄斌梅便立刻接通视频。“刚执勤结束,你睡了吗?有没有吵到你休息?”胡俊戈刚开口,妻子温柔的声音传来:“还没睡呢,我在等你电话,不管多晚,我都等你报平安。”

妻子的话,让胡俊戈鼻子一酸,又让他满血复活。作为警嫂的她,早已和丈夫培养出这种默契,在他繁忙的时候,理解他毫无怨言;在他冲向前线的时候,在身后默默支持;在他顾“大家”顾不上“小家”的时候,在后方做他最坚强的后盾。因为理解,所以支持。黄斌梅从不埋怨丈夫,反而,她觉得丈夫作为人民警察能够站在一线守护群众的平安,作为警察家属,她为丈夫感到自豪。“你加油,一定可以战胜疫情的!”视频那头,妻子一直给胡俊戈加油鼓劲。

胡俊戈是最美“逆行者”的一个缩影,作为奋战在一线的人民警察,在疫情面前展现出一种超越“小家”成就“大家”的境界,坚守岗位,为防控疫情提供保障,让“小家”得享安康,让“大家”更加安全。