中国警察网:在战疫最前线 她带队咬牙坚持近480个小时

2020-02-19 11:18 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


她在全省海拔最高的派出所,24小时值守浙江庆元县首个集中隔离观察区;她是全市唯一一位女所长,却数十次深入隔离核心区进行普法教育,处置训诫不配合工作的留观人员;她虽然与在外地读书的女儿已半年多没有见面,但这个寒假与女儿只有一天短暂的相聚。

她就是浙江省庆元县公安局百山祖派出所所长刘琼。自1月25日起,刘琼已经连续20天战斗在抗击疫情的最前线,期间共处理警情5起,收集上报留观人员身份信息120条,协助卫健部门转运确诊患者隔离治疗2人。

海拔1138米的百山祖隔离观察区共设有3个观察点,先后收治留观人员近百人,安保压力较大。为消除安全隐患,有力维护隔离区秩序,刘琼主动协调县局增派10余名警力,成立了疫情防控警务安全组,专门负责24小时值守、巡逻防控、防暴处突等工作,并对每一家作为隔离点的民宿、宾馆逐一踩点,设置警戒线,彻底消除安全隐患,为防疫工作提供了有效保障。1月27日晚,刘琼带队对隔离区周边宾馆排查时发现,来自上海的王先生一家到百山祖景区旅游,正巧碰上疫情已经滞留好几日无法回家。得知情况后,刘琼立即对王先生一家进行体温检测和身份信息采集,并安排专人每日上门进行体检,送口罩、泡面等必需的生活物资。

疫情就是命令,防控就是责任。面对留观人员不配合隔离、治疗等情况,刘琼总是第一时间冲在最前面、啃最硬的骨头。1月29日23时,一名留观人员因对疫情恐惧导致情绪失控要强行离开,刘琼立即做好自身防护措施,赶到隔离室隔着玻璃对其喊话,告知法律法规及强行离开应承担的法律后果,及时安抚了留观人员情绪,使其听从医务人员安排。

疫情发生后,刘琼24小时驻守在1138米海拔的派出所,每日工作12个小时以上,在防疫一线咬牙坚持近480小时。然而就是这样一位意志坚定的女所长,却在收到女儿的家书后哭成了泪人:“亲爱的妈妈,有时我真想代替您,让您也能倒在沙发上,舒舒服服地追剧……我不想您再做手机屏幕里的‘小小人’,听您断断续续的回音。我想让您紧绷的神经‘放个假’,我想让这种生活不再是您心中的奢求,我想让您少做一天所长,多做一天女儿、妻子、妈妈。”信未读完,视线已模糊,面对女儿刘琼心中满是愧疚。

在被问及疫情结束后最想做的事情是什么时,刘琼说道:“自然是第一时间去见女儿啦!但是现在疫情防控到了最吃劲的时候我们决不能退,我相信只要坚持胜利就在前方!”