【艺起抗疫】:战胜疫情,早日回家

2020-02-21 11:09 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


1月25日大年初一,我在县联防联控工作指挥部值班,当天,庆元县确诊1例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例,患者有温州乐清的居住史。翌日,全警取消休假,正常上班。大家都知道,等待我们的将是一场全民持久的战“疫”。

接到去黄坛高速卡口执勤任务后,我把微信头像改成了这句话:战胜疫情,早日回家。布置任务时,副主任关心地问我:选你去,有没有问题?我说没有问题。家人的全力支持让我没有后顾之忧。只是两岁零两个月的女儿还不懂什么是“病毒”,她不明白她的爸爸为什么在家里也戴上了口罩,为什么不抱抱她了。我决定搬回老房子一个人住,全身心投入到这场没有硝烟的战争中去。

1月31日开始在黄坛高速设卡的第一个班。这一天,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。根据县指挥部安排,公安执勤民警在卡口要对不特定的人员进行身份核验、车辆核查等工作,避免不了与工作对象近距离直接或间接的接触。而“新冠肺炎”病毒具有潜伏期长、传染性强等特点,为了防止自己成为被感染的高危人群,执勤时除了必须佩戴的口罩,在冬执勤服外面套一件警用分体式雨衣,就当是我们的防护服了。

尽管大家已经利用微信、短信等各种平台@所有庆元人“不出门,不出去,不回来”,但是要劝返的人还是那么多。难免碰到几个不理解不配合的群众,有的会嫌通行效率慢,有的还会把不能出行的怒火发泄在我们身上,对我来说重要的是完成职责,守好卡口。出城的重点是不放出一个居家隔离人员,进城的重点是严防七省(市)和省内五市的外来人口流入。总而言之,设卡就是要坚决阻断传染源输入途径。休息的时间及时了解一些我县关于加强新冠肺炎防控工作的相关文件,以便利于工作开展。

2月1日,庆元县新增3例确诊病例,全县开始严格管控人员进出,所有进入庆元县人员一律劝返,县内人员一律不外出。这“两个一律”政策的出台通俗点说就是封城了。第一个晚班就赶上了全县封城,连空气中都弥漫着紧张的气氛。在这个不眠之夜里,车和人的关系变得微妙起来,当然,我们还会听到大家各自不同的理由,虽然感到为难,但我们没有擅自放行的权利。卡口只有接到指挥部的明确指令才能放行。整个晚上,我们就放行了一辆市疾控中心来庆检查车和一辆急诊送血车。不记得劝返了多少,只记得最后还有两辆车的人不肯返回。临近晚上12点,突然多了几辆出城的车,一问都说是听说12点之后开始封城,想要赶在封城之前离开庆元。结果当然是劝返,只是不理解,为什么官方渠道说了不出门不听,却相信道听途说的12点封城呢?一边做着解释的工作,心里也体谅着他们来回奔波的无奈。凌晨的时候来了一辆运送超市物资的车,核对了通行证和车牌照,发现车上的驾驶员比通行证上多出一个,还是外省籍。请示了指挥部,多出的人不允许进城,只能留下。而高速出口那两辆车也陪伴了我们一夜。

2月2日零时起至2月16日零时,在庆元县域范围内实行居民出行管控措施。当天,庆元又新增了1例确诊病例,累计确诊病例达到7例,为全市最多。接下来的几个班里,随着疫情的逐渐稳定,全县疫情防控的重点,已从原来的疫情防控为主,转变为疫情防控和经济社会发展兼顾。10日起,卡口统一使用全市疫情防控核录系统,对每一辆进城和出城的车都要核录系统。通过指挥部审核出城的人流开始增多,整个白天车辆几乎没有停歇,一个上午就能把手机电量耗尽。直到交换班的时候拖着酸痛的身子坐上车,心里想着总算完成了一天的任务。

通过局里科学合理调配警力,我们第一批黄坛设卡的同事已经撤下来,得到了宝贵的修整机会。2月3日至16日24时,庆元县连续14天无新增确诊病例,7例确诊病例中累计出院4例,新窑村解除整村隔离,好消息一个接着一个,这也是给我们工作最大的慰藉。愿这场波及全国的疫情早日结束,愿一线的战友们早日平安回家。