人民网、《浙江法制报》、浙青网、丽水日报微信号、指尖丽水客户端: 口罩哪哪都缺,微商真有那么多?千万别信,浙江又有人被骗46万

2020-02-28 09:38 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


自从疫情发生后,口罩、体温枪成了热门货,好多骗子也瞄准了这个“商机”。记者从丽水市公安局获悉,近日,该市就发生了多起利用卖口罩、体温枪等疫情期间紧缺的物资进行诈骗的案件。被骗数额从数百元到数十万元不等,一市民最多被骗了46万元。

2月16日,在丽水市开发区某企业上班的黄女士,在网上购买医用口罩,由于对方要求先付款后发货,黄女士通过微信和支付宝进行了转账,然而付款后未见发货,对方还将黄女士的联系方式拉黑了,黄女士总计被骗2700元。

2月19日,丽水市公安局莲都分局接到林女士报警称,从今年1月至2月18日在微信上向一个网名叫“蓝心”的口罩供货商购买口罩时被诈骗,被骗金额46万余元。

当前正处于复工复产的关键时期,却有不法分子利用疫情实施网络诈骗,影响十分恶劣。丽水警方快速行动,破获多起利用疫情在网上虚假售卖口罩实施诈骗的案件。

1月30日,青田县公安局连续接到市民夏先生与叶先生的报警,称在网上购买疫情防护口罩被骗,涉案价值1.8万元。

接警后,青田县公安局开展综合研判,迅速锁定在广州、云南昆明的犯罪嫌疑人赵某、缪某,并成功将其抓获。

经查,犯罪嫌疑人赵某、缪某通过微信以销售口罩为名,收取定金后却将对方拉黑的方式实施诈骗。

在积极行动侦破案件的同时,丽水警方还通过多种渠道提醒市民防范利用疫情实施电信网络诈骗。

除了传统的悬挂横幅、发放宣传单方式向市民宣传防范知识之外,丽水警方还编辑了防骗预警信息,通过全市2000多名网格员传播到每个农户;对各个街道复工登记的企业进行登记,让辖区的民警到企业开展防范宣传教育,同时编辑疫情信息通过移动等运营商发送安全防范信息。

警方再次提醒,任何利用疫情进行违法犯罪必将受到法律严惩。疫情当前,广大市民务必提高防范意识,网上购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品要到正规购物网站。

如有疑问可拨打96110全国反诈电话咨询。提到汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,谨防上当受骗造成经济损失,一旦被骗要及时拨打110或者到就近公安机关报案处理。