《平安时报》头版:全面构建与浙江高质量发展相匹配的现代警务模式全省公安局长会议在我省公安机关引起热烈反响

2020-03-13 11:35 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


连日来,副省长、公安厅厅长王双全在全省公安局长会议上作的工作报告在全省公安机关和广大民警中引起热烈反响。大家一致表示,要坚持总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,立足防范化解重大风险,突出关口前移、主动创稳,全面构建与浙江高质量发展相匹配的现代警务模式,在推进省域治理现代化上展现更大的公安担当、公安作为。

合力推进构建现代警务模式

百舸争流,奋楫者先。

这次会议系统阐述了浙江现代警务模式的内涵和外延,紧扣“政治安全、社会安定、人民安宁”的工作目标,牢牢把握“党政放心、群众满意、基层认可、民警幸福”的价值追求,更加突出“情报主导、体系作战、科技赋能、开放共享、法治保障、以人为本”的基本特征,全面部署了维护政治安全、“最多跑一次”改革、情指行一体化、“云上公安、智慧警务”大数据应用、“枫桥式公安派出所”创建、打击犯罪新机制、执法规范化建设等七大业务重点和民警能力素质整体提升等“八大体系”建设任务。大家表示,在今后工作中要锚定目标,强力推进,确保构建现代警务模式各项任务落细落实落到位。

嘉兴市副市长、公安局局长叶忠华表示,嘉兴公安将把“精准落地”作为衡量标准,构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务模式。发挥精密智控优势,推进数据智控、做好小门管控、落实帮企助企,全面推进公安现代化,营造安全稳定的政治社会环境。

绍兴市公安局党委委员、副局长潘益民表示,绍兴公安将以体制机制改革为突破口,深度融入基层社会治理体系,深化派出所警务机制改革,全面推进社区警务战略,大力开展智安小区建设,健全完善重心下移、警力下沉、保障下倾工作机制,进一步打造共建共治共享的社会治理格局。

“余杭公安将以构建与新时代余杭经济社会发展相匹配的现代警务模式为主要载体,优化智慧警务手段,运用智慧谋略举措,赋能区域治理现代化,全面构建符合新时代要求、体现实战特点的现代警务模式。”杭州市余杭区委常委、公安分局局长王建平表示。

安吉县副县长、公安局局长陈悦说:“安吉公安将强化数据运用,融合大数据平台,为打击违法犯罪提供最有效支撑。固化疫情防控工作中精密智控的经验做法,将安吉‘零病例’的优势转化为现代警务模式的胜势。”

牢固树立风险防范底线思维

明者防祸于未萌,智者图患于将来。

这次会议提出要提高民警发现研判、处置驾驭风险的能力,及时发现、处置各类重大风险隐患。大家表示,要防范在先,捍卫政治安全,严防风险交织叠加,严打突出侵害民生犯罪,维护社会安定,保障人民安宁。

台州市副市长、公安局局长伍建利表示,台州公安将坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,统筹推进新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作,全力建设全国扫黑除恶专项斗争重点培育市,决战决胜“无盗抢城市”创建,纵深推进预防道路交通事故、防溺水等全民大行动,创造安全稳定的政治社会环境。

丽水市副市长、公安局局长毛建国表示,丽水公安将立足防范化解重大风险,依托大数据强大引擎助力合成作战、服务打击破案。立足情指行一体化布建天罗地网,全力打赢扫黑除恶、命案积案攻坚等专项行动,为全面建成小康社会和丽水高质量绿色发展创造安全稳定的政治社会环境。

温州市公安局鹿城区分局党委副书记、常务副局长张皓表示,鹿城公安将以“蓝剑2020”行动为主载体,锋芒始终锁定黑恶、刀枪爆等恶性犯罪,锁定电诈、食药环等民生犯罪,锁定涉黄、涉赌等源头犯罪,发起凌厉攻势,为平安建设贡献鹿城公安力量。

“我将立足‘防’字下功夫,做好各领域风险隐患防范化解,确保‘六个不发生’,为辖区筑牢安全防护网,真正肩负起‘渔都卫士’守护平安、服务发展的神圣使命。”湖州市公安局南浔区分局菱湖派出所民警吴觉民说。

着力锻造高素质过硬队伍

清风扬正气,奋进正当时。

“各级公安机关要对标‘四个铁一般’和‘三个能’要求,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。”这次会议提出的这些要求在广大民警中引发热议,大家纷纷表示,在大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设中贡献自己的一份力量。

嘉兴市南湖区委常委、公安分局局长戴金明表示,南湖公安作为红船旁的公安机关,将在“红船精神”指引下,以“红船首席护旗手”的政治站位,以守土有责、守土尽责的使命担当,凝聚起全警忠诚坚守、敢打必胜、勇猛精进的硬核力量。

松阳县委常委、公安局局长饶庆勤表示,松阳公安将结合“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”的工作主题,大力弘扬“忠诚使命 求是挺进 植根人民”的浙西南革命精神,对标“三个能”要求,锻造一支高素质公安队伍。

“我们将突出党建引领,学最美警察、做最美警事、建最美警营、创最美警务。打造高铁新城、城北商圈、重华等3个警务站,提升民警能力素质,做到严管厚爱。”绍兴市公安局上虞区分局百官派出所所长汪明江说。

龙泉市公安局八都派出所所长叶正方表示,将以“红色精神”为指引,提高思想站位,坚持政治建警;以“云数据”为支撑,创新社区警务,坚持科技兴警;以清廉公安建设为主线,深入推进清廉派出所建设,坚持从严治警。

“我将进一步提高政治站位,坚定理想信念,思想当先、干事率先、工作争先,做好本职工作,更好服务群众。”江山市公安局坛石派出所民警郑璐说。

永康市公安局象珠派出所民警陈罡晟表示,将时刻谨记“四个铁一般”和“三个能”要求,为新时代公安工作贡献自己的力量。