货车变“火车” 他奋不顾身冲上了驾驶室

2020-03-19 15:47 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“后面纸箱着火了,烟越来越大。我吓坏了,赶紧把车停路边,去服务区找灭火器。”3月18日,货车驾驶员朱海俊回忆起高速上的惊魂一刻,还有点后怕。

3月14日,永康人朱海俊驾驶着一辆装满纸箱的小货车从永康出发驶向武义,从G27东永高速方岩收费站上了高速。

开着开着,朱海俊突然闻到一股臭味,他往后视镜一瞧,车上装的纸箱不知什么时候着火了。烟越来越大,驾驶室也逐渐热起来,朱海俊赶紧把车停靠在路肩,跑下车去找灭火器。

朱海俊走了没多久,金华高速交警支队二大队交警潘建和协警阮小龙正巧巡逻路过。“看到路边有车子在冒烟,我跟建哥停在边上走过去看,发现是纸箱在着火,驾驶室没人。”阮小龙说,他们赶紧拿了灭火器,对着货车一顿狂喷。但当时火势较大,火没被扑灭。

如果任由火势在高速上蔓延,存在较大安全隐患,想要灭火和救援都很困难。阮小龙准备开车去找灭火器,刚发动车,回头一看,货车不见了。原来,“火”车被潘建开走了。

阮小龙去找灭火器时,潘建走向了货车驾驶室。此时,驾驶室中间后视车窗的玻璃已经碎了,驾驶室温度很高,坐垫都是烫的。潘建发现,车钥匙还插着,于是直接发动车子开向了安全区。

“我跟在后面,拉响了警笛。当时车上烟很大,我被熏得看不清路。”阮小龙说,他在心里默默为潘建捏了把汗。幸好,车最终被平安地开到了安全区。随后赶来的消防队员和交警一起将火扑灭。

其实,这不是潘建第一次处理高速火情。去年6月,潘建接到报警称,G25长深高速金丽温段,一辆载有32吨新戊二醇的车辆在岭下朱皇甫坑隧道和黄家垄隧道中间的道路上发生自燃,整个车道都被火填满。

赶到现场后,潘建发现一名女驾驶员开着一辆小轿车正好开到了货车前,她停下车,慌忙逃离。同样没有犹豫,他冲上小轿车的驾驶座,将车开到了安全区域。

“说不害怕是假的,但危急情况出现,总要去解决,这就是我们人民警察的责任嘛。”潘建说,从警校毕业后的20多年,他一直从事交警工作,听得多也看得多,处理危机自然更有经验。

记者手记:

有担当的“火”车侠

去年6月和今年3月,潘建两次在处置高速火情中,将危险车辆驶到了安全区域。这是不惧危险、迎难而上的勇气,也是挺身而出、舍我其谁的担当。

同事口中的潘建,一直是一名“没得说”的好交警。他做事认真周全、工作严谨仔细,还很有人情味。他曾安抚在高速暴走的男孩走下高速,也为有需要的市民伸出援助之手,大家都亲切地称呼他为“建哥”。

“我没他这么勇敢。”同在现场的协警阮小龙坦言。处置险情时,潘建没有与他人商量,也没有丝毫犹豫,为了保护群众的财产和安全奋不顾身。也正是因为他的果敢和担当,事情化险为夷,困难迎刃而解。女司机的车毫发无伤,朱海俊的车也损失不大。高速路面重回通畅。

心中有群众,手上有功夫,肩上有担当。为好交警点赞!