3年实施383个爆破项目 丽水这支“威豹队”不一般!

2020-08-26 17:45 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


8月24日,浙江日报人物版刊发《丽水重点工程陆续上马,3年实施383个爆破项目——“威豹队”,筑牢安全底线》,全文如下:

头戴钢盔、身着警服、左手一把标尺、右手一台测距仪,这是丽水公安爆炸防控专管员每天的标配。

他们是距离炸药最近的公安民警,丽水市只有百余人,分散在市县两级公安机关治安部门和派出所。监督检查爆破工地、核对炸药和雷管数量、确认安全后准予起爆等都是他们的日常工作,由于经常近距离接触危险化学品、炸药,他们被大家取“危险品”和“爆炸品”的首字谐音,称为“威豹队”。

2020年丽水开工爆破项目有119个,其中重点项目34个。受疫情影响,一些项目建设被耽搁。近几个月,各工地纷纷赶进度,即便是现在的高温天,每天全市有近40个爆破点需要作业。“威豹队”的队员们则顶着烈日,奔波奋战在各爆破点,守护着安全生产的红线。

近日,我们跟随“威豹队”队员,来到高温下的爆破现场。

仔细检查核对 装好3吨炸药

“上午11点,重点项目丽水机场配套工程有爆破作业,我们需要赶过去。”丽水市公安局治安支队危险物品管理大队大队长、“威豹队”负责人之一的叶磊通知我们有行动。我们立即戴上帽子、套上袖套、喷了厚厚的防晒霜,赶往正在施工的丽水机场。

刚下车,一股热浪迎面扑来,“给,进工地要戴安全帽。”已提前到达的丽水市公安局经济开发区分局治安大队副大队长叶斌、队员陈祥提醒我们。我们马上换上了安全帽。

望向远处,这里跟丽水随处郁郁葱葱的景象不同:低丘起伏,棕褐色的沙石地在烈日下暴晒,像是被架在火堆上炙烤。走两步,就感觉脚底发烫,几辆挖掘机正在山脚下忙碌地铲挖早上刚爆破的土石。待会儿要开工的爆破点在一处山坡上,需要用近3吨的炸药实施1万立方米土石的爆破。

叶磊和两位队员的主要工作,就是在爆破前检查炸药安装使用情况,修正不合理爆破参数,调整周围安全距离和警戒点位。

“请爆破人员汇报爆破内容。”起爆前,3名队员召集施工方的爆破小组检查相关事项。“报告,我们是丽水机场配套工程钻爆项目易普力公司作业班组,即将实施第293次爆破任务,炸药量2.9吨,86发雷管,请民警同志检查。”项目经理徐佑详细汇报说。

3名队员一到爆破平台,便开始分工协作:陈祥负责督查爆破员将雷管装进炸药,叶斌拿着民用爆破器材现场使用记录本仔细核对领发的炸药、雷管数量,叶磊则用测距仪测算爆破点周边的警戒保护距离,保证一切符合安全要求。

1小时后,炸药终于安装完毕,我们提着的一颗心也稍微放了下来,突然觉得被晒得有些发晕。“要不要来一支清醒一下?”叶磊递过来一瓶藿香正气水,他们每天身上常备的就是防暑药。

“三码合一”起爆 山岩瞬间瓦解

炸药成功安装并不表示可以直接起爆,他们还需要排查周围的安全隐患。“去年,某地市发生过爆破现场飞石砸到人的事故,我们必须引以为戒,要保证爆破点方圆200米清场。”叶斌说,安全红线必须严守。

随着警笛声响起,在爆破点附近施工的机械全部暂停,人员也暂时撤离。整个爆破点,只留下了在安全点全程录音录像的设备。“这个设备从炸药和雷管运过来的时候,就开始监测了,直到爆炸结束。”陈祥介绍,为防止炸药丢失、违规操作,必须全程录像使用和安装炸药情况并上传钉钉,确保每个流程都在监控之下。

这时,叶磊从远处喘着粗气跑来,他擦了一把汗喊道:“方圆200米内没人了,安全!”

找到一个距离爆破点较远的山体作为掩体后,我们静静等待起爆。

“我们要求复杂环境爆破工地选用物理性能稳定、爆炸威力适中的炸药,雷管经过两次更新换代后,都是GPS定位,需要雷管编码、起爆密码和芯片ID‘三码合一’才能起爆。”

叶磊说,去年11月,有一处爆破点的电子雷管接不到密码,他们在爆区周围守了一整夜,重载密码后才安全爆破。

“51处炮孔联网三码显示正常,请问指挥员是否可以起爆?”徐佑的对讲机里传来了爆破员的请示。

“10、9、8、7……起爆!”随着一声巨大而沉闷的爆破声响,远处升起一团十几米高的尘雾,所有炸药全部爆炸,1万立方米的岩石平台瞬时瓦解。经过整整3个小时的暴晒,工作终于顺利结束。当我们走出工地摘下安全帽的时候,脸和脖子已经有了明显的“分割线”,而队员们在晒脱了几层皮后早就习以为常。

修筑水泥掩体 防护隧洞爆破

“走!我还要去下一处爆破点看看!”还没等我们喘口气,叶磊已经发动汽车。作为“威豹队”的负责人之一,几乎每个爆破项目他都要实地检查一次——这一次的爆破点,在山洞里。

“这是莲都区的富银电站增效扩容改造工程,这次爆破需要将隧洞打通。”早已等在这里的另一位队员、莲都区公安分局治安大队副大队长黄旭向我们介绍。

山里的热跟机场工地的热不同,这里虽没有阳光直晒,但闷热难耐,连呼吸都有些困难。不到十几分钟,叶磊和黄旭的警服就像被水浇湿了一圈。

“先去洞内300米爆破点检查一下吧!”我们头戴安全帽,脚穿雨靴走进隧洞。隧洞里时不时有水滴滴在身上,这对于忍受了长时间闷热的我们来说,像是进了空调房,越往里走越凉快。“过一会儿出山洞就难受了!”叶磊说。果然,在走出山洞的一瞬间,由于巨大的温差,大家的眼镜起了厚厚的一层水雾,衣服更像是被洗过一样,湿哒哒地黏在身上。

“接下来我们要去看隧洞对面的防御工事做得怎么样,洞里爆破出去的沙石不能影响到山下的村民。”跟着两位队员,我们又开启了爬山的征程。别看距离隧洞对面只有一堵墙,由于山里地形复杂,还要翻过一座高山才能到达山洞对面。

在40℃的高温下爬山,没到10分钟,叶磊的一瓶矿泉水就已经见了底,蓝色的警服自从到了山里就没干过。半个小时后,我们终于到了爆破的出洞口。洞口外紧密整齐地竖着一列竹排,竹排后面有水泥修筑的掩体,挡住爆破时飞出的沙石没什么问题。

“检查合格,可以爆破!”一声令下,隧洞成功爆破贯穿!而山下的村民,仍坐在家门口,摇着蒲扇悠然望着远处山上爆破点升起的袅袅灰尘。

为加快经济社会发展,丽水的交通、能源、水利等重点工程陆续上马,民爆物品年均使用量保持高位。3年来,“威豹队”累计监管爆破项目383个,实地和远程抽查2700余次,安全使用炸药3.4万余吨。“作为人民警察,我们会一直守护好这片绿水青山的平安。”叶磊坚定地说。