学习训词精神|丽水公安全力锻造核心战斗力 当好忠诚守护者

2020-08-30 10:06 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


日前,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词强调,新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

丽水公安正是秉持总书记重要训词精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”为主题,全力锻造“红绿融合”公安机关核心战斗力,以实际行动当好“重要窗口”的忠诚守护者和奋力建设者。

8月30日,《人民公安报》发表丽水市副市长、公安局局长毛建国的署名文章《锻造核心战斗力 当好忠诚守护者》,全文如下。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,“绿水青山就是金山银山”的理念已经成为全党全社会的共识和行动。公安机关担负着捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务,如何护航高水平生态文明建设和高质量绿色发展?浙江省丽水市公安机关以“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”为主题,全力锻造“红绿融合”公安机关核心战斗力,以实际行动当好“重要窗口”的忠诚守护者和奋力建设者。

锻造“两山”发展护航力。丽水市公安机关创新实践“两山”理念,以锻造公安机关核心战斗力主动回应党政所需、民生所向,在“重要窗口”大局中定准方位坐标、校准行动的前进方向,充分发挥公安机关职能作用,做到“党政有呼、公安必应”,坚决为党委政府重点工作及重大民生工程清障,坚决为实现“两个较快增长”护航,坚决为全面建成小康社会和丽水高质量绿色发展创造安全稳定的政治社会环境,力推护绿、优商、铸魂“三大工程”,形成守青山、护绿水、促发展的“全警大合唱”。

锻造绿色警务攻坚力。丽水市公安机关着力在构建绿色警务上下功夫,以深入推进“情指行一体化”改革为牵引,建强智慧警务、合成作战、公安人才“三大支撑”,通过集约高效的公安改革、充满活力的警务创新、警种合成的作战模式、智慧智能的治安防控、公正规范的执法办案、健康向上的警营文化、可持续发展的警务保障等“绿色元素”培育融合,全面推进公安工作质量变革、效率变革、动力变革,为锻造公安机关核心战斗力注入新动能。坚持以命案积案攻坚为突破口,统筹推进扫黑除恶专项斗争等重点打处和食药环、交通安全等领域常态整治,保持对各类违法犯罪的高压严打态势;以争创全国市域社会治理现代化试点合格城市为抓手,不断推进社会治理制度创新、手段创新、措施创新,完善党建统领、“五治”融合的基层治理体系,打造更高水平的平安丽水,实现全域长治久安。

锻造红色铁军保障力。丽水市公安机关牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,在队伍管理和为民服务中彰显过硬公安机关核心战斗力。以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为抓手,把政治建设摆在首位,全面加强党的领导,深入弘扬“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神,打造红色铁军;精心组织政法队伍教育整顿活动,压实压紧管党治警主体责任,以自我革命的勇气和整风的精神对公安队伍进行革命性的锻造和重塑,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。积极践行人民公安为人民的庄严承诺,紧紧抓住新时代丽水山区、侨乡的新特点和人民群众的新期待,优化提升“读秒办件”“警务集市”“警侨驿站”等“金名片”,创新拓展丽水公安特色做法,为人民群众提供更高品质的公安公共服务,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。