丽水市公安局召开党委扩大会议学习贯彻习近平总书记重要训词精神

2020-08-31 10:49 | 来源:宣传处 | 发布人:赵肖榕 | 作者:市局办公室


8月31日,丽水市公安局召开党委扩大会议,集体观看了习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词的现场视频片,重温了习近平总书记重要训词精神,研究部署学习、宣传、贯彻具体意见和举措。市公安局党员、部分部门主要负责人交流发言。

丽水市副市长、公安局党委书记、局长毛建国指出,习近平总书记亲自向中国人民警察队伍授旗并致训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对维护国家安全和社会稳定工作的高度重视,对人民警察队伍的亲切关怀和激励鞭策,对于推进人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设具有重要里程碑意义。

毛建国强调,全市公安机关、广大公安民警要把学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期公安机关的首要政治任务。

将重要训词精神作为履职尽责的“动员令”、不懈奋斗的“动力源”、队伍建设和事业发展的“指南针”,全力锻造与“高水平建设和高质量发展重要窗口”相匹配的“红绿融合”公安机关核心战斗力,矢志不渝当好警旗扛旗人、护旗手。

01

切实铸牢对党忠诚的政治灵魂,把党的绝对领导落到实处。迅速掀起学习宣传贯彻热潮,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神作为全警实战大练兵、忠诚教育、政治轮训、警校教学的首课、主课、必修课,教育引导全警切实领会精神实质、准确把握核心要义,真正将训词精神融入血脉、植入灵魂。要牢牢把握“公安姓党”根本政治属性,坚持政治建警不动摇,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听从党中央和习近平总书记的指挥,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

02
忠实践行服务人民的初心使命,把人民群众的期待落到实处。要牢牢把握人民警察的立警之本,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定贯彻执行党的群众路线,忠实践行人民公安为人民的初心使命,坚持一切为了人民、一切依靠人民、竭诚服务人民。要严厉打击涉网新型犯罪、“食药环”“黄赌毒”等人民群众深恶痛绝的违法犯罪,深化“枫桥式公安派出所”创建活动,努力开创专群结合、群防群治新局面。要全面实施“护绿、优商、铸魂”三大工程,切实服务保障“高水平建设和高质量发展重要窗口”,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
03

牢牢把握执法公正的价值取向,把公平正义的执法要求落到实处。要教育引导全警运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、化解矛盾,在疫情防控常态化形势下,要坚持谦抑、审慎、文明、规范的执法理念,注重理性执法、柔性执法、人性化执法,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。要加强执法监督管理,大力推进执法办案管理中心建设和运用,持续推进一体化单轨制协同办案,加强执法源头规范的监督管理,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

04

着力锻造纪律严明的公安铁军,把全面从严管党治警落到实处。要始终坚持政治建警、从严治警方针,紧紧围绕“四个铁一般”标准,把“严”的主基调长期坚持下去,不断将全面从严管党治警向纵深推进,全力锻造与“高水平建设和高质量发展重要窗口”相匹配的“红绿融合”公安机关核心战斗力。要进一步落实管党治警责任,发挥好党建引领和促进作用,将习近平总书记重要训词精神注入“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,不断深化创新落实各项爱警暖警措施,以崭新的精神面貌和警风形象迎接建党100周年。